青海德令哈“十三五”拟建成光热发电装机2吉瓦

中国金融信息网2017年09月22日16:42分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者盛勤 雷文芝)22日,2017第二届中国·德令哈光热大会在青海省德令哈市召开。与会专家认为,太阳能热发电有利于提高电力系统的调峰能力,未来随着成本的下降,将在整个电力系统中占据重要位置。德令哈作为我国光热发电的排头兵,“十三五”期间将进一步扩大装机规模。

太阳能热发电是除光伏发电之外的另一种主要的太阳能发电技术形式,近年来已成为全球新能源开发的新兴力量。国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军介绍,太阳能热发电具有可调节、启动时间短的优势,可替代火电机组,形成规模后有利于增强系统调峰能力,有利于风电、光伏发电的消纳。

为推动我国太阳能热发电技术产业化发展,国家能源局于2016年9月确定首批20个光热发电示范项目,并核定示范项目的标杆上网电价为1.15元/千瓦时。据了解,这20个示范项目总计装机容量为134.9万千瓦,涵盖了光热发电的三种主流技术路线,项目地点也基本囊括了国内适合发展光热发电的主要区域。

李创军表示,我国太阳能资源非常丰富,具有太阳能热发电集中开发的资源潜力约3亿千瓦。其中,青海土地广袤,太阳能资源丰富,太阳能热发电条件得天独厚,是我国光热发电发展的主阵地,而德令哈更是走在了全国前列,我国首座成功投运的规模化储能光热电站就位于德令哈,首批20个示范项目中也有三个项目位于德令哈。

青海省海西州发改委主任栾风江介绍,这三个项目总装机容量为235兆瓦,目前已累计完成投资17亿元。其中,中广核50兆瓦槽式光热发电项目目前已经进入设备调试阶段,计划于明年三月实现并网发电;黄河上游135兆瓦塔式光热电站由于施工用地调整,正加强开展前期各项工作,目前已完成项目可行性研究和初步设计。

德令哈市委书记孙立明表示,下一步将按照多技术路线并存、全产业发展的方向,充分发挥光照、土地等资源优势,力争在“十三五”期间建成2吉瓦的装机容量。

中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德表示,目前,我国在光热发电方面的基础研究、技术研发、工程实践等方面已形成一定基础,甚至在一些重要技术领域的研究已经处于国际领先地位。随着技术进步、产业链贯通、产业化规模化发展,光热发电的成本会有较大幅度的下降。

本届光热大会以“聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都”为主题,旨在通过聚焦太阳能光热领域的探讨与交流,打造推动国家光热产业发展、政策发布、技术创新、资源对接以及产能合作的重要平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:张韵]