中国气象发展指数首次发布 全面客观评估气象发展成效

中国金融信息网2017年09月26日19:52分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者胡璐)《中国气象发展指数报告(2017)》26日在北京向国内外首次发布。报告以量化指数的形式,客观评估了党的十八大以来中国气象事业的发展目标、发展环境、发展质量、发展效益,全面反映了气象趋利避害、服务保障经济社会发展、生态文明建设、应对气候变化所取得的主要成就。

《中国气象发展指数报告(2017)》发布  王吉如摄

《中国气象发展指数报告(2017)》发布 王吉如摄

报告由中国经济信息社组织编制并发布。中国气象发展指数(MDI)主要通过治理保障、经济影响、民生服务、生态服务、监测预报、创新驱动、环境支撑等七个指标,对中国气象发展的总体水平、能力和效益进行综合分析与评价。

报告显示,2016年中国气象发展指数为163.25,较2015年增长11.18%,2011年以来年均增长率达到10.30%,显示出良好的快速发展态势。

2016年,气象创新驱动分项指数、气象监测预报分项指数分别为171.22、148.32,基期以来年均分别增长11.36%和8.20%。伴随着气象核心业务能力的提升,治理保障、经济影响、民生服务、生态服务等各分项指标均呈现快速增长态势。其中,气象治理保障分项指数年均增长17.25%,气象经济影响分项指数年均增长5.92%,气象生态服务分项指数年均增长16.44%,气象防灾减灾、应对气候变化分项指数年均分别增长5.15%和10.07%。作为气象发展的政策、投入、人才等基础保障,2016年气象环境支撑分项指数达到149.14,年均增长8.32%。中国气象发展对国家治理保障、国民经济发展及社会民生改善的作用不断提升,为全面建设小康社会作出了重要贡献。

专家表示,编制发布中国气象发展指数,既是对气象数据综合开发应用的有益探索,为天气指数保险以及相关金融衍生品的开发奠定坚实基础,更是为综合评价我国气象事业发展态势,有效表征气象事业发展特征,全面反映气象防灾减灾、应对气候变化、生态文明建设气象保障的贡献效益,展示世界气象科技发展的中国贡献提供依据,对推进各级政府的气象行动、引导社会公众的气象意识、促进社会各界的气象参与、助力气象事业持续健康发展具有重要作用。

据悉,世界气象组织秘书长彼得里•塔拉斯教授专门给中国气象局局长刘雅鸣发来贺信,对中国气象局这一创新举措表示祝贺,对中国气象的快速发展以及对国际社会所作出的重要贡献表示祝贺。

中国气象局副局长于新文希望中国气象局和新华社继续加强合作,共同打造具有权威性、影响力的气象发展指数,使其成为准确反映气象发展的“风向标”、“晴雨表”。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]