《新华绿色出行指数调查报告(2017)》发布:北京居民最愿意绿色出行

中国金融信息网2017年09月26日19:35分类:产业经济

中国金融信息网讯 《新华绿色出行指数调查报告(2017)》26日在北京发布,通过对我国25个中心城市各类出行人群的样本调查,发现自行车、公交、轨道交通是公众出行最常选择的绿色出行方式,尤其是自行车(包括共享单车)最受欢迎。同时,北京市民最愿意选择绿色出行,指数得分超90,在各城市中最高。

《新华绿色出行指数调查报告(2017)》发布 王吉如摄

《新华绿色出行指数调查报告(2017)》发布 王吉如摄

据介绍,新华绿色出行指数由中国经济信息社与ofo小黄车联合发布, 通过问卷调查和科学论证,构建了“绿色出行意愿指数”和“绿色出行满意度指数”两个评价体系。

根据《报告》,“绿色出行意愿指数”主要体现市民对绿色出行方式的认知度、绿色出行意愿和绿色出行方式选择,其中北京得分91.8,在调查样本城市中最高,成都、上海紧随其后,郑州和武汉分列第四、五名;“绿色出行满意度指数”主要体现了公众对城市绿色出行基础设施建设、服务及政策的满意程度。《报告》显示,二线城市公众普遍对绿色出行的满意度相对较高,其中兰州得分排名第一。

《报告》显示,不同城市的市民对首选绿色出行方式有着不同的偏好。天津、成都、上海的居民首选自行车出行的占比最多;海口、兰州、太原的市民偏爱巴士,首选乘坐公交车的最多;贵阳、银川、昆明的市民较多选择步行;宁波、贵阳和福州人采用新能源汽车出行的占比较高。

不同职业的受访者对首选绿色出行方式有着不同的偏好。普通蓝领、技术工人以及政府人员最爱骑行,教育工作者、专业人士最爱公交,中高层管理人员、普通白领最爱地铁,企业主选择新能源汽车出行率相对较高。 

总体来看,目前自行车、公交、轨道交通是公众出行最常选择的绿色出行方式,其中自行车(包括共享单车)最受欢迎。报告显示,共享单车最常陪伴人们外出游玩锻炼、生活购物、上下班,共享单车骑行活跃度高的城市在绿色出行满意度上得分偏高。

有近四分之一的受访者希望在公交站点周边投放更多共享单车,但众多受访者认为需要规范车辆停放,改善自行车专用车道设置。

“共享单车已经成为城市绿色交通系统的组成部分,在满足公众出行需求、有效解决城市交通出行‘最后一公里’问题的同时,对构建绿色出行体系发挥了积极的作用。”ofo小黄车执行总裁付强在发布仪式上说。

据介绍,编制者在此报告基础上将不断完善并推出新华绿色出行综合指数,从基础指数和主观指数两个维度,以期能够更好的衡量各城市绿色出行水平,全景展现绿色出行的中国实践,更好地为政府城市规划管理、企业决策和个人出行提供参考和支持。

该报告中的“绿色出行”主要指公共交通(含地铁)、自行车和步行、新能源小汽车等低能耗、低排放的出行方式。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]