打造品牌 开拓互联网+脱贫致富路——陕西蒲城县副县长的“卖梨之路”

中国金融信息网2017年09月27日17:11分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者胡璐)陕西蒲城县是国家级贫困县,也是酥梨的重要产地。在9月27日召开的2017中国蒲城酥梨产业与品牌战略推介会暨“互联网+蒲城酥梨”电商合作论坛上,蒲城县副县长陈飞全面推介该县自产的酥梨,标志着这个县的酥梨正式走出区域限制,将品牌推向全国。

蒲城县的主导产业是酥梨,该县果农也以酥梨为主要收入。为了打造产业,带动果农致富,这个县建立了25万亩绿色果品基地,按照绿色果品生产标准和操作规程对酥梨生产进行全程质量监控,生产出来的酥梨质量非常高。但就在蒲城酥梨发展势头看好的情况下,2016年秋天却因为全县酥梨种植面积扩大,在区域范围内供大于求,销路不畅,价格一降再降,梨农陷入困境。销路难成为阻碍蒲城酥梨产业发展,果农脱贫致富的“拦路虎”。

陈飞告诉记者,过去蒲城县主要通过批发市场等传统渠道销售酥梨,但随着种植规模扩大和质量提高,他越来越认识到通过电商合作,降低物流成本,提高流通效率的重要性。这也是他此次不远千里前来推介,并寻找电商合作的重要原因。

据了解,在推介会现场,中商惠民(北京)电子商务有限公司等6家京津冀零售企业、电商企业和蒲城县当地的合作社、农产品公司达成协议,采购意向超过5万吨。

陈飞说,除了借力电商开拓销售渠道以外,后期蒲城县还将致力于建设全国最大绿色酥梨生产、研发、出口基地和梨果产品集散地,加快蒲城酥梨公用品牌、全国酥梨交易市场、全国梨产业体系核心建设,力争“十三五”末酥梨产值突破20亿元,带动当地果农脱贫致富。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]