首届世界纤维新材料大会在浙江召开

中国金融信息网2017年09月28日12:40分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王晓燕)浙江萧山拥有“中国化纤名镇”“中国纺织产业基地”等多项区域品牌。未来,萧山规划布局总面积10.8平方公里的化纤新材料产业生态区,将着力打造“国家高端纤维产业集群示范区”和“国家新型工业化(装备制造)产业示范基地”。萧山将以国际化为引领布局化纤纺织业,加快产业国际化发展进程,积极推进行业整体向产业价值链的高附加值领域渗透。

这是记者从26日举办的首届世界纤维新材料大会暨第23届中国国际化纤会议(萧山2017)开幕式上了解到的。这次会议以“纤维——创新未来的基础材料”为主题,为期两天的会议吸引了近二十多个国家和地区化纤业界的专家、学者和企业家600余位代表汇聚一堂,共同分享中国和世界化纤工业在科技、市场等方面的发展前景。

webwxgetmsgimg

纤维新材料领域是未来全球制造业发展的热点领域之一,也是我国纺织化纤行业实现转型升级和可持续发展的重大机遇。中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平表示,在此背景下,为全面推进高科技纤维材料产业的发展,加快基础材料升级换代,加速从纺织化纤大国向纺织化纤强国转变的目标,今年特别以“中国国际化纤会议”为基础,将会议升级为“世界纤维新材料大会”。

中国纺织工业联合会党委书记高勇在致开幕辞时指出,当前,新一轮科技革命与产业变革蓄势待发,化纤工业作为战略新兴产业的重要组成部分,也被赋予了新的发展内涵,以高性能纤维、生物基纤维为代表的纤维新材料产业加速发展。中国重视促进纤维新材料产业与世界各国同行之间的学习、交流与合作,中国纤维新材料行业的发展离不开广泛的国际合作和跨国资源配置,世界也需要中国这一消费市场和制造基地。他强调,本届会议对于促进世界各国、地区行业的优势互补、经济技术合作及产业的可持续发展都具有十分深远的意义。

萧山是杭州市的工业大区,其中化纤纺织业作为萧山的主导产业,对工业经济的发展有着举足轻重的作用。近年来萧山地区不断加大科技创新投入力度,以产业链协同创新提升产品层次,提高化学纤维功能化、差异化水平;逐步推进化纤纺织产业发展低碳化、数字化和智能化的进程,提升了产业的核心竞争力,成为我国重要的化纤纺织生产基地,对我国和世界化纤纺织业都具有重要的影响力。

杭州市萧山区区委副书记、区长王敏在致辞时表示,萧山拥有多项区域品牌,具有规模体量大、龙头企业多、集群优势明显、综合竞争力强等特点,形成了从原料、织造、印染到服装、针织、家纺等完整的产业链。近年来,萧山以列入全省“传统制造业改造提升省级试点名单”为契机,加快化纤产业整合集聚,推进化纤企业转型升级。大力发展“总部+智能样板车间+生产性服务业”模式,积极打造化纤纺织企业总部基地。积极培育第三方“机器换人”服务平台,涌现了中国化纤信息网等服务平台,为产业上下游提供专业的数据应用服务。

大会期间,还召开了萧山纺织纤维新材料发展高层论坛,相关行业专家、学者为萧山化纤纺织行业的发展进行了问诊把脉,为行业的改造提升、创新发展提供最前沿的信息,指明最新的发展方向。

本届大会由中国纺织工业联合会主办,中国化学纤维工业协会、中国纺织国际交流中心和萧山区人民政府联合承办。会议期间,来自日本、韩国、印度、欧洲、中国台湾等国家和地区的行业高层,知名研究院所、高校、企业的演讲者以全球视野聚焦纤维新材料产业的发展态势,剖析纺织化纤产业发展的动力源泉,分析世界主要纤维生产国家和地区的发展战略,分享消费端对纤维新材料的多样化、高品质需求以及对未来市场的判断,研究环境友好、高功能化和产业链整合式发展如何为纤维行业打开新的空间等。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]