9月财新PMI数据显示 经济整体向好

经济参考报2017年10月10日08:38分类:产业经济

记者9日从财新网获悉,近日公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51,低于8月0.6个百分点,结束了此前三个月的上升趋势;服务业PMI也回落2.1个百分点至50.6,为21个月来最低。受此影响,9月财新中国综合PMI降至51.4,低于8月1个百分点,为三个月来最低。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生认为,从财新PMI来看,三季度经济整体表现较好,但制造业和服务业在9月双双遇冷,或暗示四季度经济下行压力再现。

不过,财新PMI数据走势与官方数据的走势并不一致。国家统计局公布的9月制造业PMI为52.4,比8月提高0.7个百分点;服务业商务活动指数为54.4,上升1.8个百分点。实际上,官方9月制造业PMI数据达到了2012年5月以来的最高点,而非制造业商务活动指数也达到了2014年6月以来的最高点。

广发证券首席宏观分析师郭磊表示,目前经济内生需求并不差,四季度可能温和放缓。但向上及快速向下都是小概率事件,三季度经济已经处于温和放缓之中,但目前这种经济放缓不应被夸大为高斜率的硬着陆。

交通银行首席经济学家连平也表示,官方制造业PMI和非制造业PMI分别创多年来的最高,当前经济增长动能可能增强。三季度经济增速不会明显下降,有望基本保持平稳。(林远)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]