西安探索建立年轻干部到发达地区挂职交流制度

中国金融信息网2017年10月10日10:55分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者石志勇、张斌)西安市2017年选派大批年轻优秀干部到成都、武汉、杭州等城市挂职锻炼。通过在挂职中学习先进方法和理念,有效提升了干部队伍素质能力。

外派年轻干部“面对面”取经

针对干部队伍存在的“慵、懒、散、慢”等问题,今年以来西安市提出锻造高素质干部队伍,作为完善干部实践锻炼机制的一项重要举措,西安市从2017年开始每年选派大批优秀年轻后备干部到发达地区城市进行为期三个月的挂职学习锻炼。

西安市委组织部部长赵敏介绍,选派年轻干部到发达地区挂职,是加强西部地区干部队伍建设的一项重要探索。西安市首批外派挂职的干部人数为30名,挂职城市为成都、杭州、武汉三个城市,每个城市10名挂职干部。首批挂职干部平均年龄只有41岁左右,是西安市发展的重要后备人才。

记者梳理西安市首批赴成都、杭州、武汉的挂职干部名单发现,他们有的来自于西安市碑林、雁塔、莲湖、灞桥等行政区的区委、区政府,有的来自于西安市高新、经开、浐灞等开发区机关,有的来自于西安市发改委、工信委、旅游局等市委市政府机关部门。这些干部在成都、杭州、武汉挂职,大多任区长助理,政府办副主任等职务,部分干部在所在城市的科委、规划局、国土局、金融办等业务部门挂职主任助理、部门副职等岗位。

“点对点”学习提升自身能力

在三个月的挂职过程中,三地挂职干部小组以“当好小学生”的心态,扎实开展调研学习。在杭州挂职的西安市碑林区委宣传部长柳春林说,挂职最重要的是“学”,杭州挂职干部小组为此组织了多次集体专项考察,走访了当地10余个特色小镇并撰写了专题调研报告,并集体赴丽水、青田、松阳等地考察,深入了解“绿水青山就是金山银山”的发展实践,并多次与浙江文创协会、杭州城市国际研究中心等智库机构座谈。

许多挂职干部还结合自身工作实际,主动寻找机会了解学习先进经验。西咸新区空港新城宣传策划局局长王凯,在武汉市硚口区政府办挂职副主任。为了将所学到的经验和理念系统化,专门开设了“学武成汉”微信公众号,将武汉挂职期间的所见所闻写成了《雪铁龙亚太总部为何选择落户武汉硚口》《武汉中央商务区规划与建设》《看武汉如何挥使考核指挥棒》等文章。

不少外派挂职干部表示,因为长期居住、工作在陕西,少有机会外出学习,这次长时间、高强度的外派学习让他们“充足了电”。 “这里的干部每天都在聊招商,而且随身带着一张地图,随时介绍、随时展示,作风扎实、行动迅速,我们和人家相比有很大差距。” 挂职成都市成华区长助理的新城区委宣传部部长李娴不但带回了这张地图,还有成都城市形象建设方面的经验。

“实打实”运用助推发展

“老陕爱参观,参观回来不动弹”,这是过去人们对陕西省干部作风的一句形象描述。而在此次赴发达城市挂职结束后,挂职干部们的收获已经转化成为一篇篇调研报告、体会文章和对策建议,不少干部已经开始着手将学回来的经验付诸行动,为建设“大西安”贡献力量。

挂职武汉的西安交通局建设管理处处长尤骁对武汉破解交通建设融资难问题感触颇深。“武汉成立了多个交通投融资平台企业,充分运用BT、BOT、EPC、PPP等模式,通过'多条腿走路’实现筹资的社会化和多元化。”尤骁介绍说,这些经验和做法目前也已经开始在西安的多个交通项目上进行尝试,将会进一步促进西安交通事业发展。

今年46岁的张娓婵是西安市长安区韦曲街道党工委书记。她说,长安区位于西安市周边,农村人口多,新农村建设亟须加速。“我挂职结束后,很快就跟辖区内100多位干部进行交流,我在成都温江区学到的提升干部作风、社区规划、农村闲置房变经适房等经验做法在一定程度上激活了他们的思路。”(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]