河南扶沟:“引凤还巢”助力扶贫攻坚

中国金融信息网2017年10月13日08:56分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者郭睿思)河南省玖弘鞋业有限公司是一家代工企业,也是河南省扶沟县产业扶贫基地,年产各类鞋只300万双,年产值3.5亿元,吸纳本地1100名农民工就业,其中家庭是贫困户的工人占30%以上。

玖弘鞋业的创办者胡小伍,是扶沟县农民工返乡成功创业的一位典型代表。“胡小伍是扶沟县吕潭乡人,早年到广东东莞的鞋厂打工,20年间,从一名普通工人干到企业负责人,积累了一定资金和管理经验。2013年,他开始在家乡创业。”玖弘鞋业副总经理李伟强介绍。

扶沟县位于黄泛区腹地,是农业县,常年在外务工人员18万余人。近年来,该县积极承接东部产业转移,铺好回归路,引来返乡创业潮,鼓励支持各类在外务工人员返乡创业,让创业者想回来、留得住、发展好。专门成立了外出农民工返乡创业领导小组,负责农民工返乡创业的组织指导和协调服务,并把此项工作纳入全县目标考核。研究制定了鼓励农民工返乡创业的实施意见,从技能培训,税费减免、帮扶脱贫等方面出台了一系列扶持政策。

平台建设营造返乡农民工创业环境

加强平台建设是切实做好返乡农民工创业的关键所在。扶沟县搭建了服务平台、创业平台和培训平台。目前,该县已将农民工返乡创业园纳入城乡建设整体规划,建成创业示范基地30个、创业孵化园1个,农民工返乡创业者1.81万人,兴办各类企业198家,发展个体经营2135家,发展规模种养殖业5300人,实现年销售收入9.37亿元。

大批的“凤还巢”,不仅实现了创业带动就业,还助推了全县脱贫攻坚。该县曹里乡呼庄村贫困户路瑞华,家中女儿年幼,想打工又出不去。去年,路瑞华经过短期培训后,应聘到玖弘鞋业成为一名技术工。路瑞华说:“在这厂里边一个月最多可以拿三千多块钱,今年就可把俺家贫困户的帽子摘掉。”

目前,扶沟县产业集聚区从业人员达3.2万人,吸纳农村转移和贫困人口2.6万人,其中农民工返乡创办制鞋、纺织、机械制造等劳动密集型企业12家,吸纳7800名农民就近就地就业。

技能培训助返乡农民工创业

为提高返乡农民工劳动技能,扶沟县将人社、教育、农业、扶贫等部门的职业教育培训纳入到县职业教育中心,统一组织实施全县返乡创业农民工职业技能培训。

“今年以来,我们举办各类创业培训班32期,培训返乡务工者、农民工16000人次,其中,对所在家庭是建档立卡贫困户的学员,除免学费外,还免除在校培训期间的吃住费。”扶沟县职业教育中心主任田同占说。

赵建亭是该县走出去的大学生,前年他从郑州回乡创办了扶沟县共举蔬菜专业合作社。合作社蔬菜种植基地近2000亩,其中巨型棚、日光温室、钢管棚、实验棚等近千亩,是周口市精准扶贫示范基地。在实现自身发展目标基础上,吸收当地贫困人口参与合伙、合作经营并优先用工,目前,对410户贫困户进行精准扶贫,承担起造福当地百姓的社会责任。

特色金融服务为农民工返乡创业提供资金保障

面对经济下行压力,对返乡创业但缺乏资金的农民工,扶沟县充分发挥财政资金的引导作用,全面落实政府财政扶持政策,鼓励金融机构采取多种方式开展“量身定做”特色金融服务,满足农民工返乡创业多样化需求。

河南宝乐奶业有限公司董事长张红兵1998年回乡创业,从8头奶牛、作坊式经营到拥有1200头奶牛、标准化生产线,企业规模逐渐壮大。今年春天,张红兵扩建生产厂房时遇到了资金困难,县政府利用县财政担保为张红兵贷款300万元,解了他的燃眉之急。

2015以来,扶沟县累计投入财政扶持资金4960万元,发放小额担保贷款10300万元,县内银行累计发放农户商业小额贷款18.7亿元,为农民工返乡创业提供了充裕的资金保障。

创新思路点燃返乡农民工创业激情

扶沟县还创新思路,把农民工返乡创业与扶贫开发、特色产业、农村电商、产业转移精准对接,实现了创业带动就业的突破。

前不久,扶沟县开展了“精准扶贫·金秋助学”活动,县工商联、扶贫办一方面向非公有制企业动员捐款,一方面认真组织对全县的建档立卡贫困户大学生进行核对、筛选,最终将爱心企业捐助的32万元资助金如期发放到131名贫困学子手中。

较好的创业软硬环境和典型带动、示范引领,点燃了扶沟县返乡农民工的创业激情,返乡农民工已成为该县经济发展和脱贫攻坚的一支主力军。 

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]