海关:多方面因素促前三季度我国外贸向好

中国证券网2017年10月13日15:27分类:宏观经济

记者13日从中国网获悉,国新办就2017年前三季度进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍,今年前三季度,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,国际市场需求总体回暖,我国进出口增长16.6%,回稳向好势头进一步巩固。

黄颂平指出,对于前三季度我国外贸向好的原因,主要得益于以下几个方面因素:

第一,国际环境总体向好。今年以来,欧盟、美国经济延续复苏态势,日本经济也有所好转。新兴市场中,俄罗斯、印度经济走势也以扩张为主。根据国际货币基金组织最新预测,2017年全球经济将增长3.6%,比2016年提升0.4个百分点。全球经济向好带动需求回暖,为我国出口增长提供了有利的外部条件。

第二,国内经济稳中向好,质量效益提升,带动进口量持续增加。今年以来,随着供给侧结构性改革深入,国内经济保持了稳中向好、稳中有进的发展态势,经济发展质量和效益提升。国家统计局数据显示,1-8月,规模以上工业增加值同比增速比去年同期加快0.7个百分点,规模以上工业企业利润总额同比增速比去年同期加快13.2个百分点。国内经济稳中向好,实体经济经营改善,明显拉动了进口,比如刚才通报的原油、铁矿砂、大豆等进口量都较快增长。

第三,大宗商品价格上涨助推进口、出口增长。前三季度,受国际大宗商品价格上涨影响,我国铁矿砂进口均价上涨38.4%,原油上涨33%,铜上涨29.2%,煤炭上涨75.4%,带动我国进口价格总体上涨10.6%,进口价格上涨对进口总值的拉动贡献率达到52.5%。与此同时,进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨4.8%,对出口总值的拉动贡献率达到41.5%。

第四,“一带一路”倡议稳步推进,对外贸进出口整体向好起到了重要推动作用。随着“一带一路”倡议的深入发展和国际产能合作的稳步推进,为我国对外贸易持续发展提供了更为广阔的空间。前三季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长20.1%,高出同期我国进出口增速3.5个百分点,对整体向好贡献明显。

同时,2013年以来,国家出台的促进外贸稳增长的各项政策措施效应继续显现,“放管服”改革持续推进,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是今年外贸继续回稳向好的重要原因。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]