曾鸣:能源改革宜重点解决煤电定位等重大问题

中国金融信息网2017年10月13日16:45分类:产业经济

 “专家建言中国能源”系列访谈之三 曾鸣:能源改革宜重点解决煤电定位等重大问题

中国金融信息网讯(记者丁雅雯)能源改革是一项中长期任务,当前的重点任务是推动煤电定位转变、促进清洁能源高效利用和推动终端用能模式转变。中国能源研究会能源互联网专委会副主任、华北电力大学教授曾鸣在接受记者专访时表示。

曾鸣说,煤电在电源结构中如何定位关系到国家对煤电的规划。在我国电力需求放缓和对煤炭消费总量进行控制的背景下,煤电的功能应逐渐由电能向辅助服务转变。这需要我国加快电力市场化改革进程,健全电力辅助服务市场以及容量市场,让煤电在辅助服务市场上“挣大钱”,在电能市场上只能“挣小钱”。

由于本地消纳能力有限、外送困难和调峰电源不足等原因,我国西南和“三北”新能源基地“弃水弃风弃光”问题比较严重。为此,需强化能源统一规划,通过优化清洁能源发电与传统燃煤发电的组合,促进清洁能源电力的高效消纳,曾鸣表示。

此外,目前我国能源消费方式单一,能源需求的市场化导向作用尚未充分体现。随着市场化改革推进以及需求响应技术、能源互联网技术等新兴技术的不断涌现,用能方式将趋于多元化。

曾鸣认为,能源改革宜依托“一软一硬”两个平台,软平台以电力体制改革为核心,硬平台以能源互联网技术为核心。应摒弃“点式改革”的传统思路,寻求能源领域从能源体制、能源技术到能源生产供应,再到能源消费的多方面、多维度、多环节的“链式改革”,从而保障能源变革的整体性、全面性和系统性。

“每个环节,都应抓住改革关键点。能源体制改革的'关键点’在于构建有效竞争的市场体系,转变政府监管方式,深化电力体制改革。能源技术变革的'关键点’在于能源互联网技术、新能源电力系统技术、需求响应技术的发展。能源生产和供应体系改革的'关键点’在于促进清洁能源经济有效消纳,建立多元能源供应体系。能源消费模式改革的'关键点’在于高效化的用能效率、个性化的用能方式、智能化的用能技术、多元化的用能选择。” 曾鸣说。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]