前三季度财政收入增9.7% 全年预算可完成

经济参考报2017年10月17日08:52分类:宏观经济

财政部16日数据显示,今年9月份,全国一般公共预算收入12714亿元,同比增长9.2%。1至9月累计,全国一般公共预算收入134129亿元,同比增长9.7%。其中,中央一般公共预算收入63372亿元,同比增长9.4%,为年初预算的80.6%;地方一般公共预算本级收入70757亿元,同比增长10%,为年初代编预算的78.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入113101亿元,同比增长12.1%;非税收入21028亿元,同比下降1.6%。

财政部国库司负责人娄洪介绍,前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。首先是收入增幅较高,主体税种大多较快增长。全国财政收入增长9.7%,其中税收收入增长12.1%。主要收入项目中,工商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税、车辆购置税、契税、土地增值税均为两位数增长;国内消费税增幅与前两年相比也有所提高;受全面推开营改增试点政策性减收等影响,改征增值税下降。

“季度收入增幅虽有一些波动,但剔除相关不可比因素影响,收入增长与经济运行走势相适应。”娄洪指出。此外,经济结构优化的带动作用进一步显现。第二产业税收和第三产业税收增加额占税收增收总额的比重分别为48.3%、51.6%,与2016年第二产业净减收、第三产业“一枝独秀”相比改观明显。受工业结构持续优化,部分中高端制造业较快增长带动,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长26.7%、19.9%、14.6%、23.1%。

此外,税收收入占比提高,财政收入质量改善。税收收入占财政收入比重达到84.3%,比去年同期和去年全年分别提高1.2个和2.6个百分点。非税收入同比减少347亿元,下降1.6%,主要是全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费带来政策性减收等影响。

与此同时,中央、地方收入增长协调性增强,地区间收入增长格局发生新变化。1至9月累计,中央收入增长9.4%,其中税收收入增长11.6%,地方收入增长10%,其中税收收入增长12.7%,中央和地方收入增长的协调性明显增强。地方收入分区域看,东、中、西部地区分别增长8.8%、12.2%和10.7%,与前两年“东高西低”的格局有较大变化。

支出方面,1至9月累计,全国一般公共预算支出151873亿元,同比增长11.4%。其中,中央一般公共预算本级支出21097亿元,同比增长8.3%,为年初预算的71.3%,比去年同期进度提高0.2个百分点;地方一般公共预算支出130776亿元,同比增长11.9%,为年初代编预算的79.4%,比去年同期进度提高3.2个百分点。

针对“支出增幅放缓,可能意味着积极财政政策力度在减弱”的观点,财政部预算司副司长吴海军说,第三季度财政支出增幅回落,这是加快支出进度、相关支出已在前期体现的一种正常现象。

展望四季度,娄洪指出,从后期看,经济运行中积极因素的不断增加,还将继续为财政增收提供有力支撑,而落实各项减税降费政策措施、去年部分收入项目基数提高等也将对财政增收产生影响。预计四季度财政收入增幅将有所放缓,全年预算目标能够实现。(孙韶华)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]