广州智慧阳光租赁平台正式上线剑指虚假房源

中国金融信息网2017年10月20日08:44分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者周强)作为集管理和服务于一体的广州市房屋租赁信息服务平台19日正式上线运行。该平台将实现对全市房屋租赁“全过程”服务。通过平台,可一站式完成放盘、交易、备案、评价、数据发布。

据介绍,该平台基于市、区、街、社区四级出租屋管理架构而搭建。通过政府信息共享,以智能+人工,实现了产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证真实可靠。

“房屋租赁成交并备案后,租赁双方可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分,保证诚信信息准确有效。”广州市住建委房屋租赁管理所所长杨维龙表示,为全方位监测租金价格,系统会自动抓取地址楼盘表中的所有数据,区分房屋用途、用户类型、面积和价格区间段等进行统计、分析,有利于政府监测价格走势。

广州市房屋租赁信息服务平台,是依据国家、省、市 “要加快建设住房租赁信息服务与监管平台,推动部门间信息共享”、“要完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信息记录”等要求而启动的。该平台完全由政府建设,由市、区、街、社区运营、管理,具备管理与服务双重功能。

广州市住建委表示,广州还会利用商业平台的优点优化系统功能,引入银联、第三方支付平台和征信系统等,为用户提供网上支付等更多的便利服务。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]