福建启动海洋产权交易服务平台

中国金融信息网2017年10月26日17:05分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者林凯)26日,福建海洋产权交易服务平台在福州启动。该平台具备交易、海洋产品定价、投融资、信息平台等功能,将开展海域使用权、无居民海岛使用权、海砂开采用海海域使用权交易。

福建省海域资源要素作用日益凸显。据福建省海洋与渔业厅副厅长邱章泉介绍,2016年,该省共批准招拍挂出让填海项目海域使用权20宗,出让海域面积814.58公顷,出让海砂开采海域使用权面积1080公顷。

据邱章泉介绍,该平台还将通过探索发展海洋排污权、海洋知识产权、涉海企业产权(股权)交易、海洋科技推广服务、海洋测绘、资产评估、经济信息咨询等业务,逐步建成立足福建、面向东部沿海、辐射全国的海洋产权交易平台,为成立中国(福州)海洋产权交易中心,全面承担全国性的海洋产权交易业务奠定坚实的基础。

福建是海洋大省,海岸线3725公里,大小港湾125个,海岛2215个,岸线曲折率和深水岸线长度均居全国首位,海洋资源优势突出,海洋经济发展潜力大。2016年,该省海洋生产总值8003亿元,占全省GDP的28.1%,占全国海洋生产总值的11.4%,海洋经济已成为该省国民经济的重要支柱。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]