郭田勇:消费结构和科技金融结构是未来金融业发展重点

中国金融信息网2017年11月07日11:07分类:产业经济

中国金融信息网讯 11月7日,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心、零壹财经·零壹智库主办的2017新金融发展论坛在武汉举行。本次论坛的主题为“科技金融:产业与生态”。中央财经大学银行业研究中心主任、零壹智库华中新金融研究院院长郭田勇在“规范发展:Fintech与Regtech的互动创新”分论坛上做了主题演讲。郭田勇表示,在中国未来的宏观经济业态中,消费结构和科技金融结构这两大领域是未来金融业发展的重点。

郭田勇

中央财经大学银行业研究中心主任、零壹智库华中新金融研究院院长郭田勇做主题演讲  姜楠摄

郭田勇认为,当前,中国的经济增长有两大特点:第一,消费在经济中贡献占比越来越高,已经达到了60%。第二、第三产业在整个产业中占比不断提高,已超过50%。而第三产业绝大多数都是创新型新业态,我们的经济资源要更多投入到这些业态中去。

郭田勇称,在中国未来的宏观经济业态中,消费结构和科技金融结构这两大领域是未来金融业发展的重点。我们通过间接融资和直接融资相结合,银行贷款和股权投资相配合,就可以把未来金融业和要突破的重点做好。

郭田勇表示,我们强调所谓的新型业务、互联网业务,不能偏离整个新金融服务业的本质。同时,央行正在发布监管框架,央行行长周小川曾在讲话表示,把互联网金融新业态纳入到宏观审慎监管政策,也作为未来的重点。所以既要保证新金融业态的健康发展,又要防范出现大的风险。另外,要形成“沙盒”保证合规性,不能让大的侵犯消费者权益的情况出现。

武汉一起好金服为论坛的联合主办方,光谷租赁为战略合作方,爱投资为协办单位。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]