易灏:新征信、传统征信共建现代征信体系

中国金融信息网2017年11月07日18:48分类:产业经济

中国金融信息网讯  11月7日,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心、零壹财经·零壹智库主办的2017新金融发展论坛在武汉举行。本次论坛的主题为“科技金融:产业与生态”。一起好金服合伙人、首席风控官易灏出席 “信用建设:金融基础设施的新阶段与新探索”圆桌论坛并发言。

易灏

一起好金服合伙人、首席风控官易灏发言 姜楠 摄

易灏深入比较分析了传统征信和基于现代新征信的差异性。他认为,从战略层面来说,首先差异在于数据。征信更多的数据是贷款信息、信用卡信息等,但是在现代整个互联网征信的数据体系更加庞杂,比如我们在互联网平台上获取到个人公布的数据,都可能是新经济出现的数据维度。其次,在于产品。目前我们看到央行评分类产品,还有征信报告,但是对于新的征信机构却不尽然,除了评分和报告之外,我们还将看到征信产品结合起来形成新的内容。

一起好金服的征信数据,包括评分也包括报告,但又不局限于此。在业务审批、风险防控等方面,不仅要看用户过去信贷的相关情况,还要关注社会信息、行为分析,而这些是传统征信不能带给我们的。我们更多要靠线上进行,而不仅是传统的线下。所以传统和现在新经济可以有机结合,共同发展。

此外,易灏表示,希望能够从传统征信机构和新兴的征信机构真正的获得帮助,希望在做业务的时候,有一个真正的有公信力的机构帮助我们进行所有的数据搜集,可以一站式地获取一个客户的征信信息,同时也希望在监管层面对整个征信市场加快建设步伐,在整个社会层面,真正的形成一个信用的教育体系,让大家能够真正的认识到信用对自己的重要性!

武汉一起好金服为论坛的联合主办方,光谷租赁为战略合作方,爱投资为协办单位。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]