2017腾讯全球合作伙伴大会开幕 腾讯AI开放战略亮相

中国证券网2017年11月08日14:18分类:产业经济

2017腾讯全球合作伙伴大会今日开幕,腾讯首次发布其AI开放全景图,并围绕AI的主线进行腾讯全产品线的开放布局,车联网、云计算以及智慧零售将成为最值得关注的三大主线。

腾讯AI三维度全面开放 医学场景已有产业化尝试

在大会现场,腾讯研究院与腾讯开放平台共同发布了《2017互联网科技创新白皮书》,《白皮书》从技术层、场景层、平台层三个维度,系统展示了腾讯AI布局全貌。

在技术层上,腾讯主要围绕机器学习、计算机视觉、语音识别和自然语言处理四个领域进行基础研究,目前国际顶级学术会议入选论文量超20篇。

在场景层上,腾讯AI目前已经落地游戏、社交、内容等核心应用场景之中,并逐步实现应用场景的全面AI化,诸如王者荣耀、QQ、天天快报等明星产品,已经开始借助AI提升用户体验。

在平台层上,以腾讯开放平台为载体,AI开放生态已经初步建立,从扶持合作伙伴、AI人才引进、项目打造,全面降低AI创新创业门槛,使腾讯AI 与行业协同发展,与各行业共迎技术社会与AI时代的到来。

同时,腾讯也在借助行业AI技术赋能合作伙伴,全面推动AI产业化。以腾讯觅影为例,作为腾讯发布的首款AI医学影像产品,目前中山大学附属肿瘤医院、广东省第二人民医院等均已成为首批合作机构,用以进行食管癌早期筛查。

云、车联网、智慧零售三大主线受关注

本届大会,腾讯云是其中的最基础也是最关键的环节。从马化腾公开信23次提及云、5次提及人工智能、4次提及大数据来看,“在云端用人工智能处理大数据”,腾讯云是腾讯能力对外输出的总出口,那么腾讯云各场景合作伙伴将发挥重要作用。此前,腾讯云相继与中国联通、金蝶集团、中软国际、软通动力、神州数码等合作。

车联网环节,腾讯将首次发布“位置+联合开放实验室”以及“腾讯车联首批合作方”,从其“All in Car”的布局目标来看,此前有相关合作的图商四维图新、汽车企业广汽、比亚迪等都将大概率入围。

不同于阿里的“新零售”,腾讯也将发布智慧零售方案,腾讯将在启用微信小程序为“京腾无界零售解决方案”进行智慧连接的基础上,把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,将把传统零售品牌主、电商、线下零售商纳入腾讯开放体系,提供“全流程”“全产品线”支持。

值得一提的是,腾讯AI代表的高科技也将成为贯穿车联网、智慧零售等场景的技术主线。而围绕以AI为代表的新科技,腾讯全产品线都将有所开放,在自身的优势场景里提供技术支撑,例如,QQ-AR开放平台将首次免费向全球合作伙伴开放等。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]