破解我国弃风、弃光难题或有新选择

中国金融信息网2017年11月10日16:52分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者安娜 刘亚南)目前,可再生能源已成为我国新增电力的主力,但在部分地区弃风、弃光问题依旧突出。记者9日获悉,随着风光发电成本的下降,破解这一顽疾或有新选择。

新华社中国经济信息社与国际能源署9日在京联合发布的《可再生能源在工业领域的应用》报告显示,光电、风电成本的迅速下降,或将为打造绿色工业提供更多选择。

根据报告,在非洲之角、澳大利亚、北非、智利北部、秘鲁北部、巴塔哥尼亚、南非、中国部分地区、以及美国中西部等一些可再生能源资源富集地区,若水电、光电和风电的度电成本能控制在0.03美元以下,用电可以高负荷运行,且满足多能互补条件,利用可再生能源替代化石能源,更为直接地参与化肥、水泥、钢铁等高耗能产业生产过程,不仅经济可行,还能有效减少二氧化碳排放。

业内人士认为,报告为推动我国能源转型、可再生能源在工业领域的应用提供了新视角,也为解决我国弃风、弃光问题提供了有益参考。

“在推动能源变革方面,能源消费方式的选择,对能源体系转变至关重要。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说,我国能源近70%是由工业企业消费的,要想转变能源消费方式,就需要在工业用能方面做出改变。

以钢铁行业为例,冶金工业经济发展研究中心副主任郑玉春介绍,未来废钢会越来越多,以废钢作为原料的电炉工艺将在各类工艺中占比越来越高。钢铁企业作为耗能大户,对电价敏感,但对地点的敏感性并不高。可以考虑在风电、光电相对富集的地区,就近建直供电厂,既可解决部分地区风光发电的上网消纳问题,也解决了钢铁企业的排放污染问题,降低钢企电力、环保成本。

国家能源局数据显示,前三季度,我国弃风、弃光率分别为12%和5.6%,整体虽较去年有所下降,但局部地区弃风、弃光问题依然严峻,弃风问题尤为突出。甘肃、新疆、吉林、内蒙古前三季度弃风率仍分别高达33%、29.3%、19%和14%。

与此同时,可再生能源的发电成本也在下降。新疆金风科技股份有限公司总裁王海波表示,理论上,未来三年国内大部分地区的风电度电电价都能低于0.35元,预计十年后,国内风电度电电价能够做到0.3元,甚至更低。光伏发电方面,业内预期,到2020年,度电价格可能会降到0.3至0.35元,与火电相当。

随着成本的下降,可再生能源直接应用于工业生产过程的条件将越来越成熟,在能源领域中也将扮演越来越重要的角色。

“预计到2050年,我国终端电力消费量将达到15万亿度,其中可再生能源发电占比将达到85%,届时一次能源消费总量将控制在34亿吨标准煤左右,中国能源转型要靠发展可再生能源来实现。”国家发展和改革委员会能源研究所副所长王仲颖说。

“中国在清洁能源的技术和政策方面都走在世界前列,在推动全球可再生能源技术应用方面扮演重要角色。”国际能源署副执行干事保罗·西蒙斯说,这也是此次国际能源署携手中国经济信息社,将这份可再生能源最新研究报告放在中国首发的原因之一。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]