香港资本市场吸引新经济应平衡机制创新与风险防范

中国金融信息网2017年11月10日19:24分类:区域经济

香港资本市场吸引新经济应平衡机制创新与风险防范--专访南丰集团董事长梁锦松

中国金融信息网讯 (记者张欢)近期,众安在线、阅文集团等内地新经济企业选择在香港主板市场上市,并颇受资本市场欢迎。业界共识认为,新经济代表未来发展趋向,香港应进一步丰富上市通道吸纳更多新经济成分。曾任香港特区政府财政司司长的南丰集团董事长梁锦松,在接受记者专访时表示,香港资本市场必须建立捕捉发展机遇的新机制,其间,需要把握的关键点则是,机制创新与防范风险之间要求得平衡。

资本市场需要新机制吸引新经济

推动香港资本市场吸纳更多新经济成分,符合特区政府实现多元经济的施政重点。然而,香港交易所的数据显示,新经济行业市值占香港上市公司总市值的比重约为3%,远低于纳斯达克、纽约交易所、伦敦交易所60%、47%及14%的比重。

就此,香港特区行政长官林郑月娥在首份施政报告中明确,政府会通过不断发展现有的各项融资渠道,以及适时更新目前的规管制度,将香港发展成为新经济企业的首选融资平台。

梁锦松表示,如果资本市场能够吸引更多新经济企业在港成长,将使香港的资本和人才优势更好地结合起来,催生更多创新成果,这利于增强香港经济的发展后劲和改善民生,以及提升国际金融中心的竞争力。

香港交易所日前已经推出创新板框架咨询的建议方案,拟设立创新主板及创新初板,目标公司除了采用不同投票架构(即同股不同权)的公司以外,还包括尚未有盈利的公司、在香港做第二上市的内地公司。

对此,梁锦松表示,尽管吸引新经济入港可以有多种尝试,但目前来看,设立创新板是较好的选择,修改原有板块可能会对传统企业不利,且创新板还对未盈利、但有发展前景的企业开放,吸纳能力更强。

上市机制创新应兼顾风险防范

目前,香港金融界对创新板的风险防范尚存异议,尤其质疑如何把关“新经济”。部分观点认为,如果把关不利,投资者会参与不足,监管难度也将增加。

梁锦松认为,上市机制创新已是势在必行,未来的着力点应置于优化制度设计,从而平衡机制创新与风险防范。

首先是设置细化“双向”门槛。

“关键是建立针对上市公司和投资者的细化的双向门槛,即监管层面既对拟上市公司区分不同板块设定好门槛和规则,要求可进入的企业充分披露信息和风险;也对投资方设定一定要求,如投资经验丰富、风险负担能力较高等。如此,让双方在市场上进行双向选择,收益或风险都是自由选择的结果。”梁锦松说。

他还建议,需要详细分析定义新经济及创办人等字词,进一步明确上市门槛;港交所应对“同股不同权”公司增设加强信息披露和管治标准等上市条件。

其次是限制特权范围强化投资保障。

美国对“同股不同权”有集体诉讼及权力较大的独立董事等制度作出制衡,香港在缺乏这些法律配套的情况下,市场普遍同意要为同股不同权设下更多限制,包括日落条款、持股下限、股权与投票权比例、转让限制等。

梁锦松表示,除此之外,还可以尝试一项重要的规则,即通过港交所和证监会牵头,对违规企业进行起诉,壮大力量保障投资者的权益,尤其是相对弱势的中小投资者的权益。

政府应主导进程进行跨部门协调

关于推动资本市场助力新经济发展的事宜,并非港交所或证监会等部门可以单独处理,需香港政府立于整体利益进行跨部门沟通,才能尽快达成共识。

梁锦松表示,政府应该从香港金融业和实体经济长远发展的大方向出发,积极促成资本市场支持新经济的相关机制建设;政府应该发挥主导作用,集纳市场、港交所、证监会及资深财金人士的意见,协调多方来改变一些不合时宜的规矩。

市场多方人士也提出希望,创新板议题能够进入更高层次的跨部门机构进行深入讨论。

“政府应该顺应市场需要,并有前瞻性地引领发展趋势,促进符合香港最佳利益的事项尽快落地。”梁锦松说。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]