“互联网+”重塑江苏现代农业发展优势

中国金融信息网2017年11月11日09:36分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者赵久龙)逾20万沭阳花农“攀网结线”销售花卉苗木,从“看天吃饭”到销量千万;丁蜀物联网农业小镇农民穿着西装、喝着咖啡也能种地,从“望天收”到“望网收”……如今,“互联网+”正深度重塑江苏现代农业发展优势,推动产业提质升级。

记者在丁蜀物联网农业小镇看到,莲花荡大田、茶叶、大棚作物等农业生产已实现科学化管理。借力移动物联网技术,“新农人”不用置身田间,千里之外也能实现田管,精确掌握墒情、温度、光照及其他气象指标,合理安排施肥、打药时间,莲花荡大田水稻单产提高了5%。

用电脑代替人脑,用科学辅助经验。江苏省将物联网与农业智能结合,建成了一批有影响力的农业物联网科研及创新平台。以现代农业产业园、设施农业基地、规模养殖场等作为载体,创建省级智能农业示范基地127家,全省规模设施农业物联网技术应用面积占比逾14%。

无锡市滨湖区世外园家庭农场主缪小虎主营水果种植和销售业务,他在90多亩耕地上投资120万元,全面应用物联网技术,实现排水灌溉就地自控、远程网络控制、远程视频监控等。采摘高峰季节,农场所有生产用工仅需10人,亩均效益达3万元。

江苏省的农业电子商务也蓬勃发展。去年江苏农产品网络营销额达285亿元,连续多年保持20%以上增速。江苏供销系统积极打造“网上供销合作社”,去年实现电商销售额170亿元,同比增长275%。

另外,农业管理服务电子化、网络化进程也在加快。多年来,农机作业供需双方信息不对称现象十分突出,农忙季节总是出现“农民找机难、农机找地难”现象。宿迁市农机部门发布“嘀嘀农机”手机APP软件,面向社会推出农机作业网上“打的”业务,将“滴滴模式”移植到“嘀嘀农机”。

据江苏省农委介绍,江苏“互联网+”现代农业到“十三五”末将力争农业信息化覆盖率达65%,农业电商年交易额达千亿元,规模设施农业物联网技术应用面积占比达20%,实现县市区信息进村入户、农业行政管理网络化、农业市场主体信息服务全覆盖。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]