中财大原校长王广谦:防范系统性金融风险 制度设计需注重双“实”

中国金融信息网2017年11月11日11:06分类:区域经济

中国金融信息网讯 11月11日,厦门大学举行“新时代中国金融改革与风险管理论坛暨厦门大学金融界校友2017年会”,分享在金融行业具有重要地位的“中国金融界的厦大系”深邃智慧,为新时代中国特色社会主义金融发展献计献策。中国金融学会副会长、中央财经大学原校长王广谦在主题演讲时表示,在推进金融改革的过程中,防范系统性金融风险是底线,深化金融体制改革需要减缓快速增长的杠杆率、注意提防债务、全力支持实体经济并把握好科技金融发展的方向。

中国金融学会副会长、中央财经大学原校长王广谦

中国金融学会副会长、中央财经大学原校长王广谦发表主题演讲。

王广谦表示,之所以把防范系统性金融风险提到重要位置,是因为系统性金融风险将对经济社会产生巨大影响,这是全球都需要关注的问题。

王广谦认为,要防范系统性金融风险,就要找到风险源,目前主要集中于以下几点。

第一,全社会债务增加过快,导致利息支出增加,加大经营成本和还本压力,从而提升了债务链断裂的风险。

第二,金融“脱实向虚”影响实体经济的发展。金融创新提供的与实体经济需要的不完全匹配,影响了经济增长的基础和质量的提升。

第三,货币和信用总量快速增长,资金配置还不够合理不够优化,金融体系内部自我循环的比重上升趋势依然明显。

第四,互联网金融迅猛发展、金融科技在金融领域广泛应用而产生新风险。技术手段不足、类金融机构监管不到位、影子银行、资产管理机构、金融控股公司等金融机构的业务规范性不足等问题依然存在。

王广谦表示,要深化改革,防止、管理好风险,应该减缓和降低快速增长的杠杆率;注意提防债务,特别是部分市县债务已经超过了一整年的财政预算能力;需关注企业债务和非金融企业债务。

王广谦称,金融要支持实体经济,防止“脱实向虚”。 要破解实体企业利润率降低,小微企业融资难,普惠金融发展不平衡的问题,需要设计改革制度,注重双“实”——真实与实体。

王广谦还表示,金融科技发展迅速,对人工智能、大数据等金融科技要给予足够的关注,同时充分利用传统的金融体系,把握好科技金融发展的方向 。

年会期间,厦门大学全球金融校友联合会启动仪式隆重举行。此次年会由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学校友总会秘书处、厦门大学旅港校友会金融分会、黄良文统计学科教育基金会主办,邀请来自大中华区金融领域的厦大校友和其他业界精英共聚一堂,深入探讨新时代中国金融改革和风险管理问题。中国金融信息网为本次活动的媒体支持单位。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]