张亦春:传统银行应拥抱金融科技融合发展

中国金融信息网2017年11月11日11:27分类:区域经济

中国金融信息网讯  11月11日,厦门大学举行“新时代中国金融改革与风险管理论坛暨厦门大学金融界校友2017年会”,分享在金融行业具有重要地位的“中国金融界的厦大系”深邃智慧,为新时代中国特色社会主义金融发展献计献策。中国金融学科终身成就奖获得者张亦春在本次论坛演讲时表示,传统银行要坚决拥抱金融科技,实现融合发展,运用人工智能、人脸识别等技术保障用户的数据安全、资金安全。

张亦春

(图为中国金融学科终身成就奖获得者张亦春发表主题演讲)

张亦春认为,国有大银行拥有全牌照,但是体制、机制不灵活,导致发展受限,所以要与金融科技企业融合发展,成立消费金融、金融租赁等股份制公司,进行市场化运营,便可解决体制不灵活的问题。

张亦春称,国有银行需要对员工开展培训。现在银行工作人员不稳定,有才而跳槽到互联网公司的人较多,这是由于奖金少,工资少,业务萎缩等原因。在此背景下,传统银行需要加强对全体员工的培训,让员工学习金融科技知识,做到行内转型;对没有金融科技知识又不愿意学习的员工,则要坚决淘汰。只有这样从人开始整顿,银行才能获得新生。

年会期间,厦门大学全球金融校友联合会启动仪式隆重举行。此次年会由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学校友总会秘书处、厦门大学旅港校友会金融分会、黄良文统计学科教育基金会主办,邀请来自大中华区金融领域的厦大校友和其他业界精英共聚一堂,深入探讨新时代中国金融改革和风险管理问题。中国金融信息网为本次活动的媒体支持单位。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]