邱晓华:中国资本市场的春天正在来临

中国金融信息网2017年11月11日12:24分类:区域经济

中国金融信息网讯 11月11日,厦门大学举行“新时代中国金融改革与风险管理论坛暨厦门大学金融界校友2017年会”,分享在金融行业具有重要地位的“中国金融界的厦大系”深邃智慧,为新时代中国特色社会主义金融发展献计献策。厦门大学北京校友会副会长、民生证券首席经济学家邱晓华在本次论坛致辞时表示,中国资本市场的春天正在来临,会是一个稳健向上的慢牛行情

微信图片_20171111120653

(图为厦门大学北京校友会副会长、民生证券首席经济学家邱晓华在论坛上演讲  郭兴华摄)

资本市场是中国金融的一个重要领域,对于中国资本市场的未来发展,邱晓华说:“资本市场的春天正在来临。政府需要资本市场,企业需要资本市场,老百姓需要资本市场,化解金融风险也需要资本市场。对外开放也需要资本市场,金融科技会助推资本市场。从这几个方面来看,中国资本市场会是一个稳健向上的慢牛行情。”

邱晓华认为,创新作为最重要的驱动力正在推动中国经济走向一个高质量发展的阶段,中国已经进入由富起来到强大的伟大时代,这个时代叫“新时代”。

“新时代”的中国对外开放表现出三个鲜明的特征:第一个特征是由以前的引进来为主,转变成新引进来与走出去并重。第二个特征是由以往的贸易商品输出为主走向贸易与投资相结合。第三个特征是要由以往游戏规则的遵循者这个主要角色为主转到既是遵循者也是游戏规则的参与制定者。这三个鲜明的特征会给中国在新时代对外经济带来新的空间、新的发展。

邱晓华称,未来中国经济一定会以实现新的发展理念作为重点。把创新、协调、绿色、开放、共享这五个新的理念在中国落地生根开花结果,这是中国前进的方向,也是中国企业应当遵循的标准。

年会期间,厦门大学全球金融校友联合会启动仪式隆重举行。此次年会由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学校友总会秘书处、厦门大学旅港校友会金融分会、黄良文统计学科教育基金会主办,邀请来自大中华区金融领域的厦大校友和其他业界精英共聚一堂,深入探讨新时代中国金融改革和风险管理问题。中国金融信息网为本次活动的媒体支持单位。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]