华润深国投信托总经理刘小腊:“三步走”应对金融开放

中国金融信息网2017年11月11日17:30分类:区域经济

中国金融信息网讯 11月11日,厦门大学举行“新时代中国金融改革与风险管理论坛暨厦门大学金融界校友2017年会”,分享在金融行业具有重要地位的“中国金融界的厦大系”深邃智慧,为新时代中国特色社会主义金融发展献计献策。华润深国投信托有限公司党委书记、总经理刘小腊在平行论坛一“新时代的中国金融改革开放”上表示,面对马上面临的金融开放,金融企业应该守住国内的市场客户,消化国外的技术,再通过“一带一路”让金融产品走出去。

平行一 刘小腊  华润深国投信托有限公司党委书记、总经理_meitu_10

华润深国投信托有限公司党委书记、总经理刘小腊在平行论坛一“新时代的中国金融改革开放”上发言。

刘小腊表示,虽然中国的金融行业才起步不久,技术含量可能比较低,但近年来发展迅速,金融业已经牢牢控制在自己的手里。

他认为,面对马上面临的金融开放,国家层面已经成立了国务院金融稳定发展委员会,而金融业该怎么办,金融企业该怎么办?应该遵循“三步走”策略。

第一,要“守“,守住国内的市场,这是生存的根本。守住国内的市场,把国内的客户服务好,是金融企业要做的一件事情。

第二,要充分使用市场化技术,然后用技术再走出去,这一点中国高铁的经验可复制。目前企业“走出去”遇到的困难比较多,需要注重金融产品的客户在哪里,为谁服务。

第三,把产品推出去以后,结合“一带一路”等倡议,我们的金融才可以实现完全“走出去”。

刘小腊同时表示,现在中国金融市场面临的问题确实比较多,也不能简单的照搬国外经验,还是要从实际出发,一个问题一个问题解决。目前来看,国内金融业的经营已经综合化了,解决这一问题必须打通整个金融监管壁垒,促进信息互通,施行综合化监管体制。

年会期间,厦门大学全球金融校友联合会启动仪式隆重举行。此次年会由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学校友总会秘书处、厦门大学旅港校友会金融分会、黄良文统计学科教育基金会主办,邀请来自大中华区金融领域的厦大校友和其他业界精英共聚一堂,深入探讨新时代中国金融改革和风险管理问题。中国金融信息网为本次活动的媒体支持单位。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]