周伏平:保险行业的大数法则发生了改变

中国金融信息网2017年11月11日17:49分类:区域经济

中国金融信息网讯 1111日,厦门大学举行新时代中国金融改革与风险管理论坛暨厦门大学金融界校友2017年会,分享在金融行业具有重要地位的中国金融界的厦大系深邃智慧,为新时代中国特色社会主义金融发展献计献策。中国保险保障基金有限责任公司总经理助理周伏平在平行论坛二:金融风险管理:理论、方法与实践上表示,保险不是用来改变生活的,而是用来防止生活被改变,它管的是人一生的风险。他还认为,保险行业的大数法则发生了改变

平行二 周伏平  中国保险保障基金有限责任公司总经理助理 _meitu_13

(图为中国保险保障基金有限责任公司总经理助理周伏平在平行论坛二上演讲)

周伏平认为,保险行业的本源就是风险保障,是一种风险管理的工具。保险解决的是财务上的平衡问题,在时间上,在空间上做一些平缓。保险不能保命,只能解决财务上的问题。它的核心技术是风险保障技术和长期的资产负债管理。

周伏平称,保险行业的数理基础是大数法则,以前的大数法则是样本要做多大,现在是全量数据了。无论微信也好,微博也好,还是马云的阿里巴巴,这些数据它实际上都是在大量数据统计基础上提供的定制化、碎片化的服务。

20162017年中国经济生活大数据调查表明,保险连续两年列为中国百姓投资领域排行榜首位,这就是把风险管理的工具变成首要的投资工具。这其实未必是件好事,没有体现保险的核心功能和优势,经营主体没有真正做到以消费者为中心,而是以产品为中心,以股东最大利益为目标。

周伏平说,国家对保险的定位是经济补偿功能、资金融通功能、社会管理功能、市场经济下行风险管理的基本手段,是社会文明经济发达程度,社会治理能力的重要标志。

年会期间,厦门大学全球金融校友联合会启动仪式隆重举行。此次年会由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学校友总会秘书处、厦门大学旅港校友会金融分会、黄良文统计学科教育基金会主办,邀请来自大中华区金融领域的厦大校友和其他业界精英共聚一堂,深入探讨新时代中国金融改革和风险管理问题。中国金融信息网为本次活动的媒体支持单位。()

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]