本田首席研究员守谷隆史:从三方面努力扩展燃料电池车市场

中国金融信息网2017年11月13日11:10分类:产业经济

中国金融信息网讯 11月9日至10日,在江苏如皋召开的第二届国际燃料电池汽车大会汇集了全球20多个国家和地区近千名燃料电池产业的专业人士参会。本田首席研究员守谷隆史做了《日本燃料电池汽车最新技术发展情况及未来规划》的演讲,他认为氢能社会对于碳排放的降低至关重要,为了扩展燃料电池车市场,要在成本、便利性、汽车性能等方面实现突破。

守谷隆史从1981年就为本田工作。他认为,燃料电池车使用氢作为能源,对可持续社会的构建非常必要。所以本田做了许多努力,也在建立可持续社会方面,做了很多循环技术的探索。

本田从2000年就开始研究制氢,起初通过水电解制氢,2009年本田开发了高精度的电解工艺,可以达到35兆帕的制氢能力,大大提升了制氢效率。

守谷隆史说,现在日本一共有2000千多台燃料电池车,91座已使用的加氢站,另有9座在建。日本的加氢站均标出了氢气价格,以及加氢站建设成本、运营成本。基础设施公司非常专注降低安装成本、建设成本,工业公司也希望法规能够灵活调整,加速推动行业发展。

守谷隆史介绍,去年本田战略性部署地加氢站,成立合资公司,这个合资公司由11个公司联合成立,包括整车厂、能源公司等等。日本成立了三个燃料电池车的联盟,这几个联盟的使命就是加速推动燃料电池车的发展,通过量产降低成本,同时推动基础设施、政策等方面的合作。

守谷隆史说,氢能社会对于碳排放的降低至关重要,对于日本社会尤其如此,为了扩展整个市场,我们要解决以下的问题:第一个通过量产化降低燃料电池车的成本;第二是为客户提供更多便利,在基础设施方面做更多努力;同时在燃料电池车在参数方面要做到足以媲美混动车。为了达到这些目标,我们各方必须加强合作。(钱贺进)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]