晋城市泽州县铁腕治污倒逼“铸造之乡”转型升级

中国金融信息网2017年11月13日16:44分类:区域经济

中国金融信息网(徐晋芳 徐军利) 晴朗的初冬,泽州县南村镇的铸造工业园区建设工地上,铺主道、做护坡、运输车来来往往……广袤的蓝天下,一片繁忙景象。占地面积3000亩,总投资30亿元的工业园区内基础设施建设已基本完工,即将迎来升级换代的铸造企业入园。

提起泽州县南村镇这个闻名遐迩的“中国铸造之乡”,过去,除了一排排整齐粗壮的生铁铸管令人豪气顿生,一根根鳞次栉比的烟囱排放的“黑、臭、污”同样令人掩鼻,成为“垃圾堆上的富翁”最鲜明的注脚。

铸造业一度是泽州发展的“功臣”,高峰时期,全县有110多家铸造企业,铸件年产量达100万吨,井盖10万吨。其中,仅南村镇就有铸造企业51家,有国家认定铸造生铁生产企业3家、高炉3座,年产各类灰铁铸件和井盖55万吨,称得上是国内炼铸行业的排头兵。但在创造巨大财富的同时,这些“散小乱污”企业大多数建设年代较早,生产工艺落后、研发创新实力弱、经营方式粗放、污染防治设施不完善、污染物排放不达标等问题日益凸显。南村铸造业面临着被市场淘汰的局面,南村铸造业的转型升级迫在眉睫。

宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨。泽州县以壮士断腕的决绝,提出了“环保全部低排放、技术全部高提升、工艺全部短流程、企业全部进园区、园区之外无铸造”的发展新模式,而承载铸造业转型升级希望的南村铸造工业园,不仅是全县铸造行业转型升级的“示范田”,也是相关行业“腾笼换鸟”的“桥头堡”及“实验田”,园区将加大与中技六院、太原科技大学等院校的深入合作,引进国内外先进的“以电代焦、以气代焦”等新工艺、新技术,努力建设国内一流的低碳、循环、绿色、环保、节能的铸造产业园。对南村镇无法做到稳达定标排放且治理无望的铸造企业,坚决采取关停措施,以环境治理倒逼产业转型升级、入园发展,走低碳节能、清洁循环、规范经营的园区发展之路。

“铸造业要继续发展,必须迈过环境保护这道坎,南村铸造工业园首当其冲。”铸造园区负责人孙晋泉如是说。按照规划,南村铸造工业园地跨南村镇西峪、孔匠等六村,南村铸造工业园区总规划面积3000亩,入住生产性项目整体规划不超过21家,主导产品以市政铸件、管道系统产品、工程机械铸件等为主,设计铸造产能100万吨。同时入住生产服务性企业18家,提供从原辅材料到仓储物流的全方位服务。这近40家企业总投资30亿元,可整体实现销售收入50亿元,解决就业6000人。目前,总投资15亿元、占地706亩的一期工程正在建设,拟建项目8个,设计铸造产能30万吨,全部采用国内最先进的纯氧煤层气回转熔化炉技术,可实现园区铁水集中统一供应,主要用于南村镇207国道沿线37家企业搬迁并联合改造提升。

为提高园区建设的环保标准,泽州县聘请了南京国环环保股份公司作为园区的“环保管家”,向园区提供环保规划、设计、监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案,在园区的环保设施建设方面,累计投入3.56亿元,用于建设日处理污水4000吨的污水处理厂、园区煤改气集中气化站、园区废砂再生中心、园区voc综合治理项目、集中供暖,蒸汽共享配套中心、园区雨污分离管网工程等环保设施。为了实现信息化管理,园区内还将安装“守望者”监控系统,实现在线监测二氧化硫、氮氧化物、粉尘等排放情况,力争使总污染下降85%左右,生产效率提高一倍,产品利润提高50%,在促使铸造产业提升改造的同时,达到经济、环境和社会效益的相统一。

治污不是要把企业治死,而是用环保倒逼企业转型升级,把转方式调结构作为防治大气污染的治本之策。据了解,入驻园区的企业不但可以享受到低价的土地,在技术扶持上,也可以拿到一定补贴。预计到2018年,南村镇原有51家铸造企业中,除5家关停取缔和10家转型发展外,其余30余家铸造企业将全部进入或纳入铸造园区规划和发展。

环保行动倒逼,铸造企业转身,泽州,坚持绿色引领发展,将带给人们不一样的风景。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]