房地产销售增速22个月后再回个位 业内预计2018年多项数据仍将持续回落

经济参考报2017年11月15日09:01分类:产业经济

14日,国家统计局发布1-10月份全国房地产开发投资和销售情况显示,前10月全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资61871亿元,增长9.9%,增速回落0.5个百分点。

CRIC研究中心研究员杨科伟表示,10月份全国房地产开发投资额有所回落,环比下降了11%,同比增速仅为5.58%。究其原因,增速下滑与新开工等先行指标弱走势相关,主要是当前楼市调控政策持续发酵,房价上涨受到严控,时至年末,适合开工的土地储备极其有限,企业开工意愿有了一定程度下降。

近两月房地产销售一改过去高增长的态势,明显下滑。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点,其中,住宅销售面积增长5.6%。商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点,其中,住宅销售额增长9.6%。

中原地产首席分析师张大伟表示,随着调控的深入,1-10月市场成交面积同比涨幅仅8.2%,刷新了自2016年初以来22个月的新低。

杨科伟表示,前10月销售面积、销售金额同比分别增长8.2%和12.6%,比前9月分别回落2.1和2个百分点,从单10月看,商品房销售面积同、环比齐跌,分别下降了6%和18%,而销售金额同、环比下降分别达2%和19%。

杨科伟说,销售大幅下滑的原因,一方面是政策层面依旧严苛,限售城市持续扩容,截至目前已有47城相继落地限售,降低了投资客们对房价的预期,成交回落明显,部分城市也延缓了预售证的审批,房企观望情绪强烈,客观上造成新盘的延迟入市,供应紧缩的局面在短期内难以缓解。

而另一方面,资金的大幅收紧也是销售下滑的重要因素。

张大伟分析认为,贷款较2016年下半年相比有明显的萎缩。10月单月,住户部门长期贷款新增3710亿元,相比9月单月的4800亿元减少超过千亿元,这也是最近2年来第一次单月住户长期贷款单月增加低于4000亿元。

在此背景下,企业到位资金增速已从去年同期的15.5%降至7.4%。数据显示,1-10月份,房地产开发企业到位资金125941亿元,同比增长7.4%,增速比1-9月份回落0.6个百分点。

同时,以消费贷款为主的居民短期贷款方面,因消费贷、首付贷等贷款的严控,从9月的2537亿元大幅度下滑至10月的791亿元,出现了明显的下调。

杨科伟说,M2再次刷新历史低值,同比增速仅为8.8%,主要源于政府加强了金融监管,去杠杆效果显著。此外,信贷规模也得到了有效控制,10月人民币贷款增加了6632亿元,不足1-9月月均水平。而消费贷表明前期楼市调控政策效果开始逐渐在居民需求端显现,预计未来在货币供给和信贷层面仍不会放松。

易居房地产研究院副院长杨红旭表示,现阶段企业到位资金与2014年一季度类似,因此,预计未来一年,开发商抢地的热情将趋于降温,一二线城市的地王也将越来越少。(梁倩)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]