张卫华:10月份工业生产总体平稳

国家统计局网站2017年11月15日09:53分类:产业经济

10月份工业生产总体平稳

——国家统计局工业司高级统计师张卫华解读10月份工业生产数据

国家统计局发布的工业生产数据显示:10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速较9月份回落0.4个百分点,高于去年同期0.1个百分点,继续保持在合理区间。今年十一长假导致工作日同比减少一天,是影响工业增幅略缓的短期因素。总体看,工业经济运行保持平稳向好的态势。具体表现在以下几个方面:

一是行业增长面基本稳定。10月份,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长,增长面为82.9%,与上月持平。其中医药、电子、电气机械、汽车、专用设备等继续保持两位数增长。

二是部分高端细分行业仍然保持较高增速。10月份,城市轨道交通设备制造增长38.8%,电池制造增长19.9%,电车制造增长17.9%,通信设备制造增长15.9%。

三是高技术产业、装备制造业支撑作用明显。10月份,高技术产业、装备制造业同比分别增长13.2%和10.6%,增速分别高于规模以上工业增速7和4.4个百分点。其中,航天器、锂离子电池、通信系统设备、集成电路等行业保持快速增长。

四是新兴工业产品产量继续高速增长。10月份,锂离子电池、太阳能电池、民用无人机、集成电路圆片、工业机器人、新能源汽车等新兴工业产品产量分别增长21.2%、26.3%、121.2%、31.8%、63.7%、92.7%,呈现高速增长态势。

五是面向市场需求的工业消费品增势较好。10月份,工业消费品制造业增长6.6%,增速高于规模以上工业0.4个百分点。从主要消费品产量看,不少与居民吃穿用日常消费相关的产品产量保持了较好增长势头。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]