南京:构建“4+4+1”主导产业体系 推动产业优化升级

中国金融信息网2017年11月15日11:00分类:区域经济

中国金融信息网讯 14日,南京市政府召开加快推进全市主导产业优化升级发布会。南京将以高端化、智能化、绿色化、集群化为发展方向,构建“4+4+1”的全市主导产业体系,加快推动先进制造业和现代化服务业主导产业优化升级。

会上正式发布《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》(下称《意见》)。《意见》核心内容是提出构建“4+4+1”的全市主导产业体系,即:打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等先进制造业四大主导产业,打造软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸等现代服务业四大主导产业,加快培育一批未来产业。

南京市发改委主任沈剑荣说,南京市目标到2020年全市主导产业实现主营业务收入45000亿元以上,增加值占全市生产总值80%左右,基本形成具有国际竞争力的现代产业体系。

重点目标和任务是,先进制造业方面,到2020年,营收达到15000亿元左右;现代服务业方面,到2020年,营收达到30000亿元以上;未来产业方面,围绕一批具有重大产业变革前景的颠覆性技术及其不断创造的新产品、新业态,加快布局新智能、新网络、新健康、新金融和新零售等交叉应用领域,把握未来发展机遇,培育新经济,打造新优势。

《意见》还从南京全市“一盘棋”发展、各区主导发展和错位发展出发,统筹考虑区域发展导向和产业转型方向,明确了江北新区以及各区先进制造业、现代服务业以及未来产业定位。

根据《意见》,南京各区要从自身比较优势出发,明确2-3个主导产业和1-2个未来产业发展方向;省级以上开发区重点突出2-3个主导产业,加快培育2-3个未来产业,切实推动产业集聚,增强产业辐射带动能力。(钱贺进)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]