通威再次加码光伏产业 强势问鼎全球头把交椅

中国金融信息网2017年11月18日16:03分类:产业经济

18日上午,通威太阳能成都基地10GW高效晶硅电池项目签约暨启动仪式在成都市双流区隆重举行。

中共四川省委常委、成都市委书记范锐平,中共成都市委副书记、成都市人民政府市长罗强,中共成都市委常委、秘书长苟正礼,成都市政府副市长范毅,成都市市长助理、市政府秘书长韩春林,中共成都市委副秘书长何军,中共双流区委书记周先毅,中共双流区委副书记、区政府区长徐刚等出席。十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元,通威集团总裁禚玉娇,通威股份副董事长严虎,通威股份总裁郭异忠,通威股份董事、通威太阳能董事长谢毅等高管出席。来自全国各地的嘉宾、媒体代表齐聚成都,共同见证通威发展历程中的又一重大时刻。

签约仪式

签约仪式现场

11月8日,通威太阳能合肥基地10GW高效晶硅电池项目顺利启动。仅时隔10天,11月18日,通威太阳能成都基地10GW高效晶硅电池项目迅速签约启动建设。据了解,此次通威在成都、合肥两地布局的20GW高效单晶电池产能将以无人化生产线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施,在成都和合肥两个10GW的新项目各新增60条、共120条电池生产线。未来3-5年内,通威太阳能电池产能规模将超过30GW,销售规模将超过300亿元,稳坐全球太阳能电池片企业的头把交椅,成为全球最大、最具影响力的清洁能源公司之一,为中国光伏产业发展增加一个新的“世界冠军”。

通威2

通威集团顺势而为,应势而动,不断扩大清洁能源产业。目前,通威太阳能已经建成了世界首条工业4.0高效电池生产线,全球单体规模最大的晶硅太阳能电池生产基地,接连刷新了“双流速度”、“成都速度”,率先实现数字化车间、智能化工厂,成为成都市“智能制造”样板工程,实现清洁能源“成都造”。

通威股份董事、通威太阳能董事长谢毅在致辞中表示,截至今年10月,公司实现连续37个月持续盈利、连续37个月满产满销、连续37个月开工率100%,再一次刷新了光伏行业新纪录。此次通威太阳能成都基地10GW高效晶硅电池项目投产后,可年产太阳能电池片20亿片,全部安装应用于光伏发电,每年提供的清洁能源可节约标准煤约330万吨,减少二氧化碳排放约1030万吨,二氧化硫约31万吨。

通威3

刘汉元致辞

十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元表示,十九大报告中提到“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,通威太阳能成都、合肥基地新增20GW产能布局,将进一步巩固和提升通威在电池片领域的世界级龙头地位,标志着通威向着打造世界级清洁能源公司的目标迈出重要一步,也充分展现了通威坚守实体经济,践行实业报国、绿色发展的坚定理念和信心。随着项目的建设完工,必将带动产业链上、下游高效协同发展,为通威打造千亿级企业,为成都市打造千亿级新能源产业集群奠定坚实基础,贡献积极力量!

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]