农业部副部长叶贞琴:龙头企业要主动融入乡村振兴战略

中国金融信息网2017年11月18日16:09分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者崔明明)18日,农业产业化国家重点龙头企业负责人培训班在浙江绍兴举办,农业部副部长叶贞琴在开班式上表示,希望龙头企业在实施乡村振兴战略、促进农业农村现代化建设中走在前列,做好表率,勇当排头兵。

叶贞琴表示,龙头企业要主动融入乡村振兴战略,把农业农村作为长期发展的“大本营”,而不是作为“跳板”。积极与农村资源优势、人文条件、经济基础相结合,进行要素导入和产业对接,以加工流通带动当地主导产业形成,发展一村一品、一乡一业。建设运行高效的农业产业链,完善供应链,提升价值链,打通血脉、增添动能,促进农村一二三产业融合发展。

叶贞琴要求,要充分发挥龙头企业保护、组织、带动小农户的重要作用,通过发展生产性服务业、组建农民合作社、发展农业产业化联合体等多种形式,引导小农户分工分业发展,提升劳动技能和致富能力,成为现代农业发展的积极参与者和主要受益者。

他还希望龙头企业在优化农业结构、推进农业绿色发展、推动产业扶贫、提升农业国际竞争力等方面成为重要的带动者和领航者。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]