专家:我国城镇化发展迈入中后期转型提升阶段

中国金融信息网2017年11月19日09:50分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者王优玲)清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚18日说,总体判断,我国城镇化发展迈入中后期转型提升阶段,预计2020年、2030年中国城镇化率将分别达到60%、65%,2050年可能超过70%。

2017中国城市规划年会18日在广东东莞开幕,尹稚在年会上说,城市群成为中国城镇化的主要载体,城镇人口向(特)大城市(地区)与县(市)域两端集聚趋势仍将持续。

城市规划在城市发展中起着重要引领作用。出席年会的住房和城乡建设部城乡规划司副司长张兵说,未来的城市规划应当针对城市发展的不平衡、不充分,在城市发展质量效益和创新能力、经济发展内在结构的合理性、城市所在生态环境质量等方面,做更加具体、细致的构思。通过每年度的评估,推动规划实施问责机制,逐步形成城市总体规划一经批准要有严肃性,一茬接着一茬干。

对于我国城镇化发展趋势,尹稚说,我国城镇化发展模式将更加注重绿色化发展,从针对生态问题的治理到全面推进生态文明理念融入城镇化全领域全过程。同时,更加注重科技创新驱动,推动城镇格局从注重等级规模结构向网络化、扁平化、协同化转变。

“我们将更加注重城乡平衡发展,城乡关系由城市单向型向城乡双向型转变。”尹稚预计,我国人口总量将在2030年前后达到峰值14.5亿人左右,到2050年将下降到13.6亿人左右。中等收入群体数量在目前占比约22%的基础上将不断壮大,2030年将超过30%,2050年有望达到50%左右,最终形成橄榄型社会。

据介绍,为期三天的2017年中国城市规划年会今年主题是“持续发展,理性规划”,全国6596位专家为年会撰写学术论文,征集论文数量为3371篇。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]