中企上半年医药领域 海外投资已超43亿美元

经济参考报2017年11月22日09:00分类:产业经济

21日,普华永道在京发布《“一带一路”背景下的大健康产业投资白皮书》显示,中国企业自2014年以来在医药领域的海外投资交易呈大幅增长态势,于2017年上半年达43.53亿美元(约289.5亿元人民币),交易量上升6倍多,交易金额复合年增长率达到85%。近三年来,民营企业主导海外医药并购市场,交易总额达到国有企业的21倍。

普华永道中国医疗行业咨询服务合伙人邢立萍分析说:“近年来国内并购交易市场火热,导致优质标的数量减少且估值升高,国内企业纷纷将目光转向海外,寻求估值合理的收购标的。”

报告显示,国内企业更多地倾向于生物制药产业,近一年内出境并购生物制药的交易数量和金额明显高于医疗器械。健康产业发达的北美及欧洲地区是近年来中国企业首要的投资目的地。

邢立萍表示,国内企业希望将海外的优质医疗资源及业务模式引进国内,加速其国内医疗健康业务战略布局,同时将收购标的作为开拓海外市场的平台。

此外,普华永道提示,“一带一路”沿线国家众多,投资者需对其地缘政治、经济环境、社会文化、劳动争议、税收及市场准入方面的风险予以重视。(孙韶华 实习生 张雅舒)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]