李明:提升果品价值链 让临猗“中华果都”品牌大放异彩

中国金融信息网2017年11月26日12:38分类:区域经济

中国金融信息网讯 11月26日,“山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节”在北京新发地农产品交易市场举行,本次活动主题为“中华果都 运城临猗”,旨在辐射带动果品基地精准对接国际国内高端市场,加强农产品标准化和品牌化建设,造福广大果农。临猗县县长李明在本次活动上致辞时表示,临猗正处在农业提质增效、工业转型升级、三产融合发展的关键阶段,要延长果业产业链,提升果品价值链,让临猗"中华果都"的品牌大放异彩、响彻全国。

临猗县人民政府李明县长

临猗县县长李明在活动现场致辞

李明在活动上介绍了临猗的基本情况,他表示,临猗有四大优势:

第一,临猗自然条件得天独厚,果业发展全国领先。临猗县位于山西省西南部,运城盆地北沿,是黄河折转东去的臂弯里孕育出的一颗璀璨明珠。处于北纬35度左右的世界苹果生产黄金带上,无霜期210天,地势平坦,土层深厚,土壤肥沃,水利设施实现了黄灌和井灌双配套,灌溉率达100%,尤其是黄河水富含多种营养物质和矿物质,对改良土壤、提高水果品质非常关键。这些地理因素、气候特点和水利设施的融合互动,造就了临猗果业无可比拟的生产条件。全县耕地面积150万亩,林果面积就达到了110万亩,其中苹果70万亩,鲜枣20万亩,其他干鲜果20万亩,年产各类水果50亿斤,面积和产量均居全国县级之首,堪称“中华果都”。先后跨入了“中国苹果二十强县”和“中国枣业十强县”行列,是国家级出口水果质量安全示范区、全国无公害水果生产示范基地县、全国农产品加工基地县。

第二,临猗果业管理技术先进,果品品质独具特色。我们紧紧围绕农业供给侧结构性改革,实施了苹果“三改三减两推广”提质增效工程,示范推广两大设施配套、六大技术集成,广泛应用果园间伐、双层套袋、果园种草、生物防治以及果园互联网技术,实现了果业绿色化、标准化、高端化发展。临猗苹果以“个大、汁多、甜脆、爽口”著称,先后获得国家“三品一标”认证和良好农业规范( GAP)认证,无公害认定面积45万亩;全县共有精品生产示范园600多个,国家级出口水果质量安全示范区30万亩。“万保”牌苹果荣获国际金奖,“万腾”“老吴”等品牌被认定为山西省著名商标,生产的富硒苹果、SOD苹果、艺术苹果等“爆款”产品,受到中高端市场的青睐。此外,临猗冬枣有“皮薄肉厚脆如梨,红似玛瑙甜如蜜”的美誉,临猗江石榴也有“唐风汉韵明贡品”的口碑,临猗的杏、桃、樱桃、葡萄、酥梨、甜柿等水果也各具特色,品质上乘,从春到冬,接连上市,可以说是“一年四季有鲜果,首尾相连品种多”。目前,临猗果品已经畅销全国25个省市,远销俄罗斯、东南亚、澳大利亚等37个国家和地区,深受赞誉。我们可以自信地讲,临猗苹果已经具备了世界级的品质。

第三,临猗果业接“二”连“三”,潜力巨大前景广阔。“接二”主要是对接“二产”,延伸果品产业链,发展农副产品加工业,培育了誉美食品、明源饮料、恒兴果汁等一大批农产品加工企业,拥有果汁、果醋、果干、果圈、果脯、果脆等一系列农副产品,被评为全国农产品加工示范基地县,特别是浓缩果汁,年产量达10万吨,占全国总产量的十分之一。“连三”主要是推动果业与商贸物流、乡村旅游等三产相连,形成了农资、果品交易、劳务、物流等4类专业市场,拥有各类大型恒温果库337座,年储藏能力25亿斤,拉长了果品销售的货架期;在全县建立了五大产地市场,活跃着2000余名果品经纪人,架起了产地到市场的桥梁;以邮政为龙头的18家快递公司覆盖全县所有农村,阿里巴巴农村淘宝项目进驻临猗,新建了200个服务站,让优质果品搭上了“互联网+”的快车。乡村休闲旅游依托百万亩果海风生水起,连续举办了两届“花韵果都、多彩临猗”赏花系列活动,推出了桃花节、荷花节、银杏节等乡村旅游品牌,挂牌确定了冬枣、葡萄、石榴等采摘园30余家,建成了大嶷山示范园等一批农业观光旅游景点,开启乡村特色旅游“富民路”。可以说,临猗不仅是优质果品的主产区、主阵地,也是农产品物流、果品深加工、电子商务、乡村旅游等项目的集聚洼地、投资宝地、发展高地。

第四,新时代蕴含新机遇,新目标开启新征程。当前,临猗正处在重大历史机遇期,拥有山西转型综改试验区、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济区三大“国字号”招牌。全市“一区五带”发展布局中,临猗独占“其四”,机遇叠加、政策富集,潜力无限。“十三五”时期,我们还要以十九大精神为指引,大力实施乡村振兴战略,在果业上做大文章,继续深化农业供给侧结构性改革,加快现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,努力在果业提质增效上下功夫,在开展农超对接、建立直销窗口上下功夫,在2600亩农副产品加工园、2000亩农产品物流园的开发与招商上下功夫,让“中华果都”这一品牌大放异彩、响彻全国。

此外,李明还表示,希望借新发地这块宝地,进一步叫响果都品牌,让新发地的果商朋友了解临猗,让“京津冀”地区的企业家、投资商关注临猗、投资临猗、发展临猗,在临猗大展宏图、成就梦想,让这颗“黄河岸边的明珠”绽放出更加绚烂夺目的光彩。

临猗是“北方水果的主题公园”。临猗自然条件优越,果业发展全国领先。本次活动由运城市人民政府、中共临猗县委、临猗县人民政府主办,北京新发地农副产品批发市场中心协办,中国金融信息网为本次活动的媒体支持单位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]