南京江北新区力争打造“中国智能制造研究院NO.1”

中国金融信息网2017年11月28日17:01分类:区域经济

中国金融信息网讯(陈希希 吴琼)“希望南京江北新区的中德智能制造研究院,能成为中国首屈一指的智能制造研究院。”德国弗劳恩霍夫协会IPK研究所董事霍尔格·科尔教授说。2017年12月6日至8日,2017世界智能制造大会将在南京召开,而南京江北新区的中德智能制造研究院,也将成为本次大会的看点之一。

“中德智能制造研究院最大的特点,就是跟德国最大的应用技术研究院弗劳恩霍夫协会的工程设备与智能结构研究所(Fraunhofer IPK)进行合作。”中德智能制造研究院副总裁程雪垠介绍。

弗劳恩霍夫协会是欧洲最大的科学研究机构,共有69个研究所、2.4万名科技人员。它曾反哺很多的工业企业,比如西门子、宝马、大众,在帮助德国工业实现创新竞争力方面很有经验。

2015年3月17日,国务院副总理马凯访问弗劳恩霍夫协会IPK研究所,开启了中德在智能制造领域的合作之路。2016年6月,中德智能制造研究院在南京江北新区正式成立。“两年前,我们在江苏南京与中德智能制造研究院展开了第一次讨论,弗劳恩霍夫协会IPK想要发挥的作用是,希望在未来五年内,能够支持中德智能制造研究院的战略规划及实施,使其成为中国首屈一指的智能制造研究院。”科尔介绍。

目前,将该研究院落户在南京江北新区,是弗劳恩霍夫协会IPK在考察了北京、上海、成都、青岛的制造业发展现状及需求之后做出的决定。其原因在于,江北新区是国家级新区,此外江苏具有发展高科技制造业的基础,这点与德国的现状有些类似。

“德国的‘工业4.0’战略,跟中国的‘中国制造2025’国家战略是吻合的。但也有小的区别,德国工业4.0战略更注重灵活性,侧重于客户的个性订制产品的生产。而中国的‘2025战略’侧重于提高生产力,所以更注重制造业的自动化水平。”科尔教授分析,“中德两国在经济上都比较倚重于制造业的发展,未来一段时间,制造业将在两国的GDP发展中占据较大比重。”

目前,中德智能制造研究院与南瑞、大全集团、南钢等企业建立了合作关系。在“中德”的规划中,他们不仅要为江苏的制造企业提供技术服务,还致力于为全国乃至全球的制造企业提供先进服务。程雪垠坚信,“明年上半年,我们的展示中心、实训中心和应用中心就会陆续开起来,到时候我们会走出江苏”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]