推进智能制造创新发展 江苏为何取得成效?

中国金融信息网2017年11月29日10:03分类:区域经济

中国金融信息网讯(吴琼 陈希希)2017年世界智能制造大会将于12月6日至8日在南京国际博览中心举行。2016年以来,江苏把智能制造作为中国制造2025的主攻方向,大力推进智能制造创新发展,取得了新的积极成效。

注重统筹协调,积极营造良好发展氛围

强化顶层设计,注重上下联动,统筹推进智能制造。江苏省政府出台企业制造装备升级计划和互联网化提升计划等政策文件,研究编制了“十三五”智能制造发展规划和智能制造工程三年实施方案,明确将智能制造作为建设具有国际竞争力的先进制造业基地的重要抓手来推动落实。

工信部的支持下,认真落实部省《关于共同推进智能制造创新发展战略合作协议》,成功举办了世界智能制造大会,与中国工程院联合开展制造强国战略研究,推进苏南城市群智能制造先行区建设。

加强智能制造平台建设,与德国弗劳恩霍夫应用研究促进会签订合作备忘录、成立中德智能制造研究院,开展“江苏智造”创新大赛,组建省级智能制造服务联盟,召开智能制造供需对接会。

加强省市联动,南京、常州、南通、泰州、宿迁等地出台了智能制造相关政策意见,智能制造协同推进机制初步建立。

注重典型引路,大力开展行业试点示范

运用典型引路,培植鲜活案例,以点带面引导全省企业开展智能化改造。对照国际标准制定智能车间评价办法,企业自主申报、专家评审、现场考察等程序,深入开展示范智能车间创建活动,目前,全省已累计创建309个省级示范智能车间,覆盖了省内主要行业,车间自动化、智能化装备比重达83%,智能装备联网率达86%。

积极开展国家智能制造试点示范,4个项目入选国家智能制造示范、9个项目获得国家智能制造专项支持、1个项目入选中德智能制造合作试点示范,国家在江苏先后召开了医药、纺织、船舶等行业智能制造现场交流会。

经过智能化改造,企业技术装备水平、产品质量、生产效率大幅提高,资源能源消耗、人力资源成本持续下降,绿色安全生产持续推进,取得了较好的经济和社会效益。据抽样统计,80%的车间建成后劳动生产率提高10%以上,30%的车间建成后能耗降低20%以上、污染物排放削减10%以上。

注重自主创新,切实增强装备保障能力

坚持创新驱动,突破关键技术,加快智能装备发展。实施工业强基工程,瞄准薄弱环节,制定江苏工业强基专项行动实施方案,依托江阴兴澄特钢、无锡透平叶片、常州恒立油缸突破了高标准轴承钢、精密叶片、专用高压油缸等一批基础材料和核心部件。

实施高端装备研制赶超工程,依托苏州明志科技、无锡富瑞德、南通四方冷链实现了精密铸造机器人智能砂芯生产装备、精密汽车发动机零部件在线测量装备、智能化速冻保鲜装备等智能装备国产化。依托南京二机床、徐工、苏州三基铸造积极承担国家高档数控机床、智能制造装备等重大专项。

开展工业机器人等智能装备质量攻关,依托南通振康、苏州绿的谐波突破了高精密RV减速器、谐波减速器等一批机器人关键零部件。累计认定776个具有自主知识产权的首台(套)重大装备及关键部件,组织实施100个首台(套)重大装备推广示范应用项目,创新开展首台(套)装备保险试点工作。

注重融合创新,加快构建智能制造生态体系

加快信息化与工业化融合,开发应用自主工业软件,培育智能制造系统解决方案提供商。

加强工业信息基础设施建设,制定“企企通”建设实施方案,推动宽带网进企业、到车间、联设备,目前,全省省级以上开发区均实现千兆级宽带接入,重点企业均实现100兆以上专线宽带接入。

加快开发应用工业软件,围绕智能制造发展需求,开发应用数字化设计与仿真分析软件、工业装备嵌入式软件、数据挖掘技术、系统集成技术等,实现关键管控软件的集成互联。制定出台《江苏省大数据发展行动计划》,集聚资源重点打造江苏工业云平台,与20家行业龙头企业开展云平台资源合作,平台服务应用40多项。

加快智能制造服务商培育,评选20家江苏省企业互联网化重点示范推广服务机构、60家重点培育发展服务机构。

注重模式创新,探索推进服务型制造

发挥互联网作用,推进协同化、个性化、服务化发展,实现制造模式创新。出台《关于推进服务型制造发展的工作意见》,配合工信部在南京召开发展服务型制造专项行动现场会议并启动服务型制造万里行活动。开展全省服务型制造示范推广工作,评选出120家服务型制造示范企业和示范培育企业,评定10个服务型制造集聚基地。

加强服务型制造网络学院建设,依托网络平台全年免费培训3000家企业。一批实施服务型制造的企业通过面向市场需求提供优质高效的“产品+服务”,实现从单纯生产加工向研发设计、品牌建设、管理服务等环节延伸,增强了企业核心竞争力。

下一步,提升制造业整体竞争力

下一步,江苏将紧紧围绕国家战略部署,瞄准制造强省、智慧江苏建设目标,加快推进试点示范,引导企业进一步加大智能化改造力度,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式,提升江苏制造业整体竞争力。着力突出四个更加注重:

一是更加注重规划落实到位。加大智能制造规划落实力度,发布实施江苏省智能制造工程三年推进方案,编制实施2017年江苏智造工作方案,明确中期近期工作目标,分解落实工作任务,分步骤、有系统地推进智能制造。

二是更加注重分行业推进示范智能车间建设。根据不同行业、不同企业发展特点,分行业组织召开智能车间建设现场推进会,示范推广行业先进经验,引导企业瞄准行业标杆,结合自身实际,有序推进智能车间建设。

三是更加注重支撑能力建设。充分发挥江苏制造强省建设高层次专家咨询委员会作用,组织开展智能制造专题人才培训活动,全面推行企业新型学徒制,培养和引进智能制造需要的既懂生产制造、又懂企业管理、还熟悉信息化的复合型人才。整合智能装备制造、系统集成服务资源,培育壮大一批具有较强服务能力的系统集成服务商、整体解决方案提供商和智能装备制造商。鼓励企业参与国家智能制造标准体系建设,争取产业竞争有利位置。

四是更加注重政策支持。进一步加大对示范智能车间建设的支持力度,引导企业加大智能化改造投入,重点组织落实好《江苏省工业企业技术改造综合奖补资金实施细则》,建立完善申报组织流程,做到应补尽补,提高政策公信力和影响力。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]