第四届世界互联网大会将举办互联网与金融分论坛

新华社客户端2017年11月29日14:45分类:产业经济

由中国人民银行、新华通讯社主办,清华五道口金融学院、中国经济信息社、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司协办的2017中国·乌镇第四届世界互联网大会“互联网与金融”分论坛将于12月5日上午在浙江省乌镇举行。

近年来,“科技赋能”让金融与实体经济的结合更为紧密。新技术驱动金融新模式,新模式扩展又对新技术产生更大需求,技术驱动型与规模驱动型的金融科技产业正推动世界共享科技福祉。互联网与金融持续深度融合,“金融科技”(Fintech)在移动支付、绿色金融等方面一马当先,成为金融领域的国际性热词。金融科技如何推动金融回归本源服务实体经济,如何防范风险推动经济金融健康发展,如何让大众更好地共享服务,已成为世界各国普遍关注的热点问题。

本论坛以“金融科技如何更好地服务实体经济”为主题,邀请全球知名经济学家、政府监管部门、国内外大型金融机构、互联网金融企业负责人等,就金融科技服务多层次实体的具体模式和防范风险的具体方式展开深入探讨,在深入观察互联网与金融深度结合,聚焦“回归、绿色、共享”的中国方案中,寻求中国与世界的共鸣。

此次参会嘉宾有:新华通讯社副社长兼秘书长刘正荣,浙江省人民政府副省长朱从玖,中国人民银行行长助理刘国强,中国互联网金融协会会长李东荣,1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯,2013年图灵奖得主、MIT教授、美国国家科学院、美国国家工程院和美国艺术与科学学院院士西尔维奥·米凯里,蚂蚁金融服务集团董事长彭蕾,哈佛大学统计学系终身教授刘军等。

随着人工智能、大数据、物联网等高科技的快速发展,技术正在极大地改变着金融的面貌,两者的融合也更加深入。相信此次分论坛能为互联网和金融的融合发展,探究中国方案,寻求世界智慧。(台艳 胡铃 王晨)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]