中车戚墅堰所获“2017中国好设计”金奖

中国金融信息网2017年11月29日16:46分类:产业经济

中国金融信息网讯(张越男)中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司研发生产的高速列车齿轮传动系统日前获得“2017中国好设计”金奖。同获金奖的还有“复兴号”中国标准动车组、“中国天眼”500米口径射电望远镜柔性并联索驱动系统技术及装备、“神威太湖之光”超级计算机等10个项目。

“中国好设计奖的评选标准主要有3方面内容,一是必须自主创新,作品要融入新知识、新的技术、满足用户新的需求;二是作品能够体现新的时代特征,在网络智能、绿色低碳、跨界融合等未来科技发展方向上有所突破;三是产品需具有较好影响力和经济价值。”中国好设计奖发起人、国家制造强国建设战略咨询委员会主任路甬祥院士说。

高速列车齿轮传动系统是高速列车能量转换与传递的核心部件,相当于汽车的变速箱,直接决定了高铁列车的性能。高铁技术引进之初,齿轮传动系统作为核心零部件被少数几家跨国巨头垄断。对此,中车戚墅堰所针对国内高铁运行的复杂工况,对各个环节进行试验开发,经过5年时间,完成高铁列车齿轮传动系统全面自主化研制,成为“复兴号”中国标准动车组齿轮传动系统的国内唯一供应商。

中车戚墅堰所总部位于江苏省常州市。作为我国高铁关键零部件研发和产业化的先驱者,中车戚墅堰所先后成功开发了时速160—380公里速度等级高铁齿轮传动系统、车钩缓冲装置、基础制动装置、减振降噪装置等,为我国高铁列车实现世界领先贡献了重要力量。去年底,该公司高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化项目还获得了中国工业大奖。

据悉,中国好设计奖由两院院士路甬祥发起,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士领衔评审,中国创新设计产业战略联盟和中国工程科技知识中心共同组织评选活动,旨在推动《中国制造2025》更好落地,为社会挖掘创新设计典型案例,引导和推动中国制造向中国创造转变。今年是该奖项的第三次评选。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]