林毅夫:中国推动“一带一路”基础设施建设有四大优势

中国证券网2017年11月30日16:18分类:宏观经济

北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫在30日举行的2017“一带一路”投融资高峰论坛上表示,中国在提出“一带一路”建设以基础设施做抓手的时候,有四个比较优势。

林毅夫说,一是中国基础设施建设的能力特别强。基础设施建设需要钢筋水泥等原材料,中国现在的生产能力都超过了世界一半。同时,中国也培养了世界最有竞争力的基础设施建设队伍。

二是基础设施建设是一个长期的需要资金投入的工作。中国有3万亿外汇储备,是全世界最多的。

三是现在中国到了产业结构调整的窗口机遇期,“一带一路”沿线国家正好可以承接。

四是发展理念和发展思路。

林毅夫认为,如果“一带一路”建设能够帮助沿线国家把经济发展起来,创造更大的外汇市场,这样对发达国家也是有好处的。这也是为什么像英国、德国、法国都会积极参加亚洲基础设施投资银行的原因。当然对于金融来说也是一个机遇,因为这些基础设施需要融资,它的产能发展也需要股权投资、需要融资,世界经济发展的更好了,金融也会有更多的发展机会。(李苑)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]