11月PMI小幅回升 经济进入平稳增长平台期

中国金融信息网2017年11月30日17:15分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者余蕊)国家统计局30日发布的数据显示,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,比上月上升0.2个百分点;非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点。业内专家表示,PMI数据在基本平稳的基础上小幅波动,加之投资、消费、进出口等多方面数据表明,目前我国经济进入了一个平稳增长的平台期。

最近半年,PMI小幅波动,最高值52.4%,最低值51.4%。10月份PMI从9月52.4%的峰值下降至51.6%,11月份又回升0.2个百分点,到51.8%。中国银行国际金融研究所研究员周景彤认为,PMI数据月度之间的小幅波动并不能说明什么,影响也不会太大,更需关注PMI的趋势性变化,近三个月PMI呈现稳中略降的态势。

从11月的PMI分类指数看,生产指数和新订单指数分别为54.3%和53.6%,分别比上月上升0.9和0.7个百分点,是拉动11月PMI指数上涨的主要原因。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,11月采购量指数升至年内次高点,而原材料库存指数比上月下降0.2个百分点,说明企业采购意愿增强,生产处于扩展态势。

11月的PMI分类指数中,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为59.8%和53.8%,均连续两个月高位回落。业内专家认为,这说明原材料和产成品的价格涨势趋缓。10月份PPI同比涨幅为6.9%,与9月份相同,11月的PPI数据或有所回落。

11月份,中国非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点。其中,建筑业商务活动指数为61.4%,比上月上升2.9个百分点,升到60.0%以上的高位景气区间。

张立群认为,建筑业的表现和房地产、基础设施高度相关。前十个月基础设施投资同比增长19.6%,比较活跃。全国房地产开发投资同比增长7.8%,也呈恢复增长的态势。在基础设施投资和房地产投资的拉动下,建筑业生产经营活动明显加快。

关于未来的我国经济走势,张立群认为既没有开启“新周期”,也不再面临较大的下行压力,“我国经济已经运行在一个新的平台上,平稳增长是基本特征。无论是向上的调整还是向下的调整,都是幅度较小的,都不是趋势性的。经济出现大波动的概率较小。”张立群说。

中国银行国际金融研究所30日发布的《中国经济金融展望报告(2018年)》预计,今年四季度和全年的GDP增速均为6.8%,明年增速将在6.7%左右,小幅回落0.1个百分点,经济将在平稳增长的同时,更加注重质量和效益。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]