智能制造在南京:南京智能制造呈现“概念先导+产业升级”双线新格局

中国金融信息网2017年12月01日16:24分类:产业经济

中国金融信息网讯(陈希希)2017年12月6日至8日,2017世界智能制造大会将在宁举行。东道主南京的本土智能制造产业发展受到越来越多的关注。创新型企业探索实践概念性新兴技术,传统产业不甘示弱推进生产智能升级,两条腿走路闯入智能领域的南京制造业,正呈现出双线发展抢占先机的全新产业格局。

瞄准高端产业,创新型企业齐发力

这两天,“零污染、零工厂”的南京麒麟科创园火了。

46平方公里园区,没有一家传统制造工厂,280家智能制造企业全部瞄准高端服务链产业,重点围绕工业机器人行业进行科技攻关。机器视觉、运动控制、系统集成、核心零部件……在这里,工业机器人的眼睛更明亮,关节更加灵活,即使在复杂工作环境下也可以行动自如,智能工厂大规模应用“机器人员工”之路已不再遥远。

南京汇川图像视觉技术研发有限公司,是一家专攻机器视觉的创新型企业,相当于在工业流水线装上了“火眼金睛”。在应用这项技术的食用油生产线上,机器已经替代了传统的质检员。瓶盖没盖紧、商标贴歪了、瓶内有气泡,任何一个微小的瑕疵都逃不过机器质检员的火眼金睛,不放入一个残次品通过流水线。

南京欧米麦克机器人科技有限公司,主要进行全方位重载高精度移动机器人的研发。有了这些机器人“大力士”,工厂就可以搭建起无人化全自动智能物流运输系统,大规模应用后,传统车间里人力拉扛、叉车穿梭的景象将成为过去。

想要让机器人成为合格的车间工人,不仅要眼尖力大,还要实现像人一样在机械、货物之间从容穿梭,这需要机器人有收放自如的关节构件和智能研判、下达指令的集成系统。

在麒麟科创园里,南京美尔奇传动技术有限公司就主要从事高精密减速机的研发,所开发的机器人关节用产品即将实现产业化;而由上交大博士团队创办的南京景曜智能科技有限公司,专注于机器人自动化系统集成、视觉智能检测系统等,在特殊场景中的应用优势明显。

除了麒麟科创园,江北新区、新港高新园等系列产业园区各有专长,在增材制造、工业软件开发、机器人智能制造核心概念性领域等方向已形成产业集聚。新生代科技力量,作为南京智能制造的“先头部队”正大踏步牵引南京冲刺“中国制造2025”目标。

传统产业升级,老单位焕发新活力

智能制造不是创新型企业的专利,在南京,南京钢铁、中车浦镇、金陵石化等一批老重工、老化工企业也在瞄准智能制造领域,让传统产业焕发新的生命力。

南京老牌钢铁企业南钢这两年建设起了个性化定制配送平台“JIT+C2M”。JIT是指“准时制生产方式”,C2M指“顾客对工厂”,这个平台是在工业制造对钢材需求日渐精细化的环境中应运而生的。以前只需要同种规格钢材的订单,现在可能需要若干不同规格,面对不同的需求,传统的规模化生产方式已无法继续,这一现状倒逼南钢研发精确制造系统。

如今,线上承接客户订单之后,南钢所有生产活动的编排,用户的发货等任务,都由系统在运作。3300平方米的车间,只需10个工人。生产图纸都存储在系统里,下达一个指令,流水线就可以自动运转。

中车浦镇公司是地铁产业的知名企业,近几年通过在企业物料存储、分拣、配送方面的自动化和智能化升级,企业内的物流环境得到改善,大大提高了生产效率。

“以一列地铁为例,需要几万个零件,其中若有一点差错可能就会导致生产停线,甚至影响到产品质量,所以需要分拣人员对零件非常熟悉。以往培养一个熟练工人需要6个月甚至一两年的时间,如果临时离岗,也会影响到后面的工作。但是现在,在智能物流系统的指挥下,一个工人只需要几分钟培训就能快速上岗,大幅度降低了作业差错与用人成本。”中车浦镇车辆公司物流中心负责人陶春松介绍说。

今年11月10日,金陵石化“生产优化与智能运行系统”通过总部专家组验收。据悉,这套系统投运以来,金陵石化每天排定生产方案时间降至1小时,缩短90%;原油和汽油优化生产耗时仅5分钟,缩短95%。据初步测算,应用这一系统为金陵石化带来的年创效在3700万元以上。

在生产操作方面,原油调和系统解决了原有靠人工调节罐区阀门大小来控制掺炼的问题,不仅减轻了操作人员的劳动强度,而且解决了常减压装置掺炼原油的优化难题,每年产生经济效益上亿元。而“日效益管理”系统可以每天早晨8:00自动计算好20套装置一天的效益,一天盈利额一目了然。

据介绍,这套系统强化了生产调度流程管理,建立每日生产调度指令的下达、接收、评价记录,实现了生产调度指令的实时追踪与过程控制,方便了监控,而穿透查询每个指标的历史数据,便于决策者及时发现问题,评价指令执行情况。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]