聚焦南京智造名城:南京智能制造强不强,看这里!

中国金融信息网2017年12月01日18:43分类:区域经济

中国金融信息网讯(陈希希 吴琼)12月6日至8日,2017世界智能制造大会将在南京召开。在南京,智能制造产业规模持续壮大,政策环境更加优化,智能制造产业相关试点示范扎实推进,科技创新力度越来越强。全球智能制造行业的目光再次聚焦南京,先进理念的交流碰撞,科技前沿的展示展览,将在世界智能制造大会上擦出新的火花。

智能制造主营业务 前三季度收入增长10%

2017年1-9月,南京市智能制造装备产业完成主营业务收入增长10%,其中工业机器人销售收入同比增长超过40%。2016年,南京市基础软件和工业软件实现业务收入317亿元,同比增长15%,规模位居全省第一。

如今,一场全球性智能制造的变革正悄然来临,席卷南京。12月6日至8日,第二届世界智能制造大会将在南京召开,届时来自全球的顶尖专家、行业领军人物再次齐聚南京,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代。

这场盛会为何选在江苏南京召开?如今,“江苏制造”规模实现连续7年全国第一,增加值占全国约1/8,全球约1.5%,区域创新能力连续7年全国第一,制造业万亿元产业达到6个。去年,包括南京、苏州、无锡、常州、镇江在内的苏南五市,集体获批成为“中国制造2025”试点示范城市群。

近年来南京紧紧围绕先进制造业发展趋势,加快成为创新能力强、产业层次高、制造模式新、综合效益好的智能制造名城步伐。南京启动机器人、3D打印等一批成长性新兴产业扶持专项工程,重点培育一批产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的智能制造产业集群。2016年,南京智能制造装备产业完成主营业务收入增长12.2%。2017年1-9月份,累计完成主营业务收入增长10%,其中工业机器人销售收入同比增长超过40%。

依托“一谷两园”,南京还大力发展基础软件和工业软件,构建以南瑞、南自、熊猫、金智、科远、多伦等一批重点企业为代表的软件支撑体系,2016年基础软件和工业软件实现业务收入317亿元,同比增长15%,规模位居全省第一。

智能制造产业平台 支撑江北新区产业体系

南京加快建设智能制造名城。作为南京智能制造的产业平台,南京智能制造产业园应运而生。

作为南京高新区五大产业平台之一,南京智能制造产业园深度对接江北新区“4+2”产业发展体系,充分发挥智能制造行业在整个江北新区产业体系中的核心作用。数据显示,今年上半年园区地区生产总值累计完成38.9亿元,规模以上工业总产值220.1亿元。

南京智能制造产业园已聚集一大批行业龙头企业:产值过亿元工业企业16家,高新技术企业24家,纳税过亿元企业3家,纳税超千万元企业16家,纳税过百万元的企业47家;到今年年底,预计规模以上工业总产值400亿元,增加值超100亿元,税收总额会超过20亿元。

未来,南京智能制造产业园将聚焦产业转型升级,培育新增长点;加大招商引资力度,强化人才科技引领;提升园区硬环境,完善企业经营软环境;打造共享互联公共服务平台,建设智能工厂样板。智能制造和人工智能方向重点聚焦机器人、智能物流与仓储装备、集成电路制造装备、人工智能芯片设计和产品开发、人工智能行业解决方案等领域。

2016年,南京节能环保产业的规模突破千亿大关。新能源汽车以每年20%以上的增长态势成为南京产业的爆点。南京智能制造产业园围绕南汽等核心企业,以相关配套企业为主体,形成了节能与新能源汽车的产业板块,作为力争三个“千亿级”产业集群的之一。

进入车间可以发现,偌大的车间内鲜见工人的影子。自动化车间主要是一些辅助机器,目前程度比较高的是车身焊接车间和油漆喷涂车间,车身焊接车间达到了99.7%,上百台机器人在协同工作;油漆喷涂车间达到了92%的自动化,在喷漆和涂胶环节达到了百分之百的自动化。

2016年,南汽集团开始智能工厂建设,在人手增加不多的情况下已实现了产能翻番。未来,实现大规模的定制化汽车是智造车间的目标之一。

推动优秀智能制造企业 入选“省队”“国家队”

近年来,南京积极申报国家级、省级智能制造试点示范和智能制造专项,不断完善智能车间创建条件,加快建设省级示范智能车间,积极发挥试点项目的“领头羊”作用,引领和带动了一批基础条件较好,发展需求迫切的制造企业创新发展。截至目前,南京市已有6家企业成功入选国家工信部智能制造试点示范项目,32个企业车间被评为省级智能制造示范智能车间,全市已分批确定30家企业展开智能工厂示范建设。

作为“工信部智能制造新模式应用”项目,南京康尼机电股份有限公司的“轨道交通门系统项目”就是其中佼佼者之一。该企业在去年世界智能制造大会上,展示了具有“中国轨道交通第一门”之称的地铁、高铁门板涂胶机器人生产线,备受关注。该企业这次在2017世界智能制造大会“制造业+数字技术”分论坛上,还将围绕制造业数字化应用策略与国内外专家进行分享交流,其不断创新发展的引领作用,将进一步推动南京智能制造产业迈进世界领先领域。

更多入选“省队”“国家队”的南京市优秀智能制造企业,其自身发展也不断加速。以“机器人智能工厂项目”入选工信部17个中德智能制造合作试点示范项目之一的南京埃斯顿自动化公司,至今维持着高速增长态势,预计今年至明年,其机器人业务将继续维持100%高增速,到2019年,其机器人本体产能可达5000套。

相关业内权威人士表示,这次2017年世界智能制造大会在南京的召开,将为南京构建更加多元开放的交流与合作平台,汇聚世界智能制造有识之士、专家学者、业界精英等,形成世界智能制造大会合作发展机制,同时向世界展示江苏及南京智能制造产业发展领先技术和项目,助力江苏及南京制造业转型升级和创新发展,推动南京制造企业依托世界智能制造大会新平台,与全球智能制造领域顶尖学者、企业名家对话,形成更多务实合作,推进南京更多优秀智能制造企业入选国家及省级试点示范项目。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]