“标准化助力智能制造” 大咖们怎么看?

中国金融信息网2017年12月01日16:38分类:产业经济

中国金融信息网讯(陈希希 吴琼)智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。智能制造具有较强综合性,是现有各类制造系统在更高层次上的整合与集成,标准化是推进智能制造系统互联互通、信息融合必不可少的基础。在工业和信息化部、国家标准化管理委员会的共同指导下,在全行业的共同努力下,我国智能制造标准化工作取得了一系列成果。

为了更准确把握智能制造标准化的现状、趋势、问题,第二届世界智能制造大会将举办“标准化助力智能制造”分论坛。

小编先带您回顾,大咖们如何看待“标准化助力智能制造”?

中国工程院院士、清华大学副校长尤政在2016年“世界智能制造合作高峰论坛”期间表示,从我国当前的发展水平来看,智能制造的标准、软件、网络、信息安全等基础还相对薄弱,重视标准的制定是规划的一个重要亮点,只有标准中国化才能保证中国智能制造的世界话语权。未来有望建设一批智能制造国家标准、试验验证平台、公共服务平台,这些平台也将服务于标准的推广。

中国工程院制造业研究室教授董景辰在2017年“中国智能制造百人会年会”期间表示,由于我国缺乏智能制造的行业标准规范,企业跨平台、跨系统集成应用时,需要先解决许多复杂的标准问题,有些甚至要推倒重来。例如,物联网应用标准的缺失导致设备不能兼容,甚至同一企业内部不同的信息系统也可能因标准不统一而无法集成。

IEC大使、中国电子技术标准化研究院主任胡静宜在2017年“中国智能制造百人会年会”期间表示,智能制造标准体系的制定是一项极为庞大和复杂的工作,需经历从上到下、从概括到具体的过程,从总体内容上看,主要包括基础、安全、管理、评价和可靠性五个方面的标准:

基础标准方面,一是术语定义标准,用于统一智能制造相关概念;二是元数据标准,用于规定产品设计、生产、流通等环节涉及的元数据命名规则、格式、注册要求等,为数据集成、共享奠定基础;三是标识标准,对智能制造中的各类对象进行唯一标识。

安全标准方面,一是信息安全管理标准;二是技术与机制安全标准,包括软件安全、网络安全、数据安全等;三是产品测评以及安全能力评估标准,以服务于第三方测评。

管理标准按其对象主要包括质量、环境、能耗、两化融合等方面的管理标准,这些标准有助于企业降低产品的不良品率和运营成本,提高生产效率和能源利用率,实现绿色制造。

评价标准主要用于对智能制造的应用领域、企业和项目开展评估诊断,为企业提升智能制造水平提供指导。

可靠性标准方面,一是要制定可靠性标准指南,对风险、寿命周期费用、维修和保障等方面做出详细说明和要求;二是制定可靠性技术方法标准,包括可靠性建模与分析、试验技术、筛选技术等技术标准。

胡静宜认为,建立智能制造的统一标准光靠企业之间的合作是不够的,政府必须发挥好顶层设计的作用,充分做好众多部门、委员会、行业协会的协调工作,使之形成合力,共同推动智能制造统一标准的制定。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]