“制造业+无人机” 大咖们怎么看?

中国金融信息网2017年12月01日16:33分类:产业经济

中国金融信息网讯(吴琼 吴可可)当国内诸多产业受困于成本快速上涨、产能过剩等问题之际,无人机产业快速发展并占据世界领先地位,成为制造业一道靓丽的风景。为了更准确把握无人机行业发展现状、趋势、问题,第二届世界智能制造大会将举办“制造业+无人机”分论坛。

小编先带您回顾,大咖们如何看待“制造业+无人机”?

南航无人机研究院副总工程师黄大庆将无人机技术的发展分为三个阶段:在第一个阶段里,人类实现了对无人机的自动控制;当自动控制趋于成熟,人工智能将逐渐应用其中;到最后一个阶段,人类、无人机则能够通过互联网实现联结。

他表示,我国无人机产业发展的最大短板正是自动化程度和人工智能水平的不足。高达经营成本60-80%的研发投入,对许多初创企业来说可望不可及。1-2年的研发周期更让盲目逐热的企业不肯付出。到2017年,全国无人机企业激增到了1000多家。其中,拥有自主核心技术的企业少之又少,90%的无人机企业仅是在做零部件组装。

黄大庆认为,南京集聚科研院所,诞生的无人机企业通常趋于正规,所研发的产品往往更为高端、价值更高。工业级无人机既是南京无人机企业的合理走向,也将引领南京无人机产业走向一片广阔的前景。南京初步成熟的工业级无人机技术,恰可契合我国目前在电力巡检、农林植保等行业日益增长的需求。

国家空管法规标准研究中心副主任刘浩在“中国无人驾驶航空器安全管理论坛”指出,从供给侧看,中国无疑是民用无人机大国,但要成为无人机强国还有很长的一段路要走,眼下在中国的监管尝试或许会开创领先于全球的新型管理模式,为世界树立典范。

中国航空工业发展研究中心副总师吴强认为,目前,商业无人机产品并未经过完整的国家认证的可靠性测试与认证,所以使用者对无人机面对各种环境和人为威胁因素的承受能力,并不具备定量、分级的掌握能力。吴强曾提出“寓军于商”的思路和空中物流控制体系概念。他表示,发展军—民复合式远程控制/监控系统,在空中物流的运行过程中,国家强力部门或力量,实施全程监控和控制,解决物流运行对地面和空中安全监控问题。

深圳市大疆创新科技有限公司创始人汪滔在“第16届全国大学生机器人大赛RoboMaster2017机甲大师全国总决赛”上表示,无人机技术远未到顶,无论是飞行控制系统、云台、图像传输还是相机,单个领域的技术与集成技术都有较大的挖潜空间;无人机行业发展也仍处在早期阶段,消费级与行业级产品仍然有足够大的想象空间。

宇辰网创始人兼CEO姜隆认为,随着中国制造2025的落实,互联网+无人机成为下一个创业的风口。不过从目前的无人机市场环境分析,无人机生态链上产品和企业融资基本布局完成,但无人机生态链上服务领域有明显的缺失和空白。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]