上海颁布居住证管理新规

中国金融信息网2017年12月02日09:02分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者郭敬丹)1日,新修订的《上海市居住证管理办法》正式颁布,这是对2013年制定的《上海市居住证管理办法》及相关配套文件的调整完善,旨在规范人口服务和管理,保障来沪人员的合法权益。新规将于2018年1月1日起施行。

根据《管理办法》,办理居住登记是申领居住证的前提条件之一。要求来沪人员应当按照国家和上海市有关规定,到现居住地的社区事务受理中心办理居住登记。居住登记有效期一年,逾期须重新办理。

《管理办法》明确,需要办理《居住证》的申请人,在上海市办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以到现居住地的社区事务受理服务中心申领。

《管理办法》明确持证人享有的公共服务及便利。持证人在上海市享有劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,并享受义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务等基本公共服务,以及享受办理出入境证件、补领和换领居民身份证、机动车登记等便利。

居住证积分管理是上海市居住证制度的重要组成部分。据了解,此次修订未对积分指标体系、申请积分程序等内容进行调整,以保持政策的连续性。积分达到标准分值的,可以享受相应的公共服务待遇没有变化。

为进一步简化办证程序,提高办证效率,《管理办法》规定,社区事务受理服务中心收到申办材料后,对材料齐全的,应当出具受理凭证,在规定时间内移送公安部门,由公安部门通过本市实有人口信息管理系统对申办材料进行信息比对及核验。《居住证》由公安部门签发后通知申请人到社区事务受理服务中心领取。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]