中国联通总经理:预计2020年进行5G正式商用

中国证券网2017年12月04日15:14分类:产业经济

从中国网获悉,在今日“世界互联网大会”主题为“人工智能让生活更美好”的分论坛上,中国联合网络通信有限公司总经理陆益民表示,联通在积极数据NB-IOT的整体布局,目前已实现300个城市的NB-IOT连接的服务,同时为了促进物联网产业的发展,也成立了专门100亿的产业基金来联合产业界进行推动。明年联通会在一些城市进行5G试验,2019年进行试商用,预计2020年进行正式商用。

【文字实录】

中国联合网络通信有限公司总经理陆益民:

尊敬的陈部长,还有各位专家,各位产业界的朋友,各位同仁,大家上午好,首先感谢工信部网信办给我们建立了这么一个平台在这里交流大家对于即将到来的人工智能的理解以及相关的知识的交流。刚才几位专家讲的对我的启发也非常大,我今天在这儿作为一个运营商的代表在这里也跟大家交流一下,从运营商的角度对即将到来的人工智能的时代的一些感想和策略及技术准备。今天讲的分为两部分:首先从运营商角度,我这里起了一个题目《万智之源,始于连接》,在运营商到来的人工智能时代,运营商会提供哪些服务能力,为整个人工智能提供什么样的技术支持;第二部分,回到当下,中国联通在基于4G、5G、移动宽带网络说给大家提供哪些服务,为未来的人工智能时代提供什么样的支持。

我在这里首先想举一个例子,大家知道生物学里头,人工智能首先来自于人脑,生物学的研究,人脑超过100万亿个突触,大家听到突触一词比较生,实际上就是一个感知的触点,这些100万亿个的大脑皮层的突触通过脑细胞建立的神经网络连接,提供了人类智慧的支撑。其实我们认为未来的人工智能的世界也是需要靠运营商的网络来提供连接,提供服务的,所以未来的网络是万象智能的神经中枢。客观而言,神经中枢起到的作用,为什么在这个时点上大家对于人工智能有了这么高的期待,有一个很重要的基础就在于运营商的网络能力提高了大大的提升。

大家知道过去运营商的传统网络是提供人与人之间连接的,但随着网络能力的扩充,我们现在在提供人与物之间的连接,人和信息点之间的连接,还有物与物之间的连接。2017年就是一个很重要的时间节点,如果按照发展的趋势,到今年年底,我们今年年底物与物之间的连接总数要超过了过去传统人与人之间或智能设备与智能设备之间的连接总数。就因为这个连接的变化,这张表里大家可以看得很清楚,到2020年将达到200亿个连接点。这个连接产生的一个很重要的就是数据,有了这些数据才有了人工智能真正爆发式的成长基础。所以,因为今天这个时点上是因为网络的能力得到了大大的提升,才为未来人工智能打下一个很重要的基础。

下边这个片子,刚才几位专家都讲到了,也是业界比较公认的,未来的人工智能主要有这四大能力:大连接、大计算、大数据、大算法。作为运营商,作为网络的基础设施的提供者,实际上我们也在转型,那在未来网络中,我们是基于数据管道的提供,大家知道连接肯定首先解决的是数据管道问题。实际上,运营商之间在基于云网一体的新的云计算能力也是作为人工智能计算能力的一个重要提供者。当然,大数据是通过大连接、计算存储能力的提升所积累的将来物与物之间,百亿级,千亿级、万亿级的海量数据也是为人工智能的发展提供了重要的基础。当然算法,将来网络存在着深度学习的问题,也可以通过网络来提供服务,所以我从未来几个大的方向上和大家交流一下运营商在未来网络中的整个发展路径。

首先是连接。我这里主要讲泛在连接驱动了泛在网络与泛在智能。传统的连接最早是语音通讯,基于2G,基于传统铜线电话线的,到今天移动互联网是基于数据的,现在已经进入到了3G、4G,现在是4G时代,我们很快要进入5G时代,5G大量是指移动宽带网络的连接,当然我们在基础设施上基于光纤的固定网络的改造也一并完成了。

第二,下一代的网络会是一个更加泛在的网络,是一个多层次的网络,它涵盖了从高空卫星层面到中低空的热气球、无人机,到现在我们已经实实在在提供的4G、5G以及最底端通过光纤物理连接的宽带网络。这些连接形态的变化也会为未来无处不在的网络、无处不在的服务、无处不在的信息点的连接提供坚实的基础。目前即使通过光纤和4G网络的连接,包括现在很多互联网公司,我们自己也都在研究更高层次、更泛在、更广的连接方式了,已驱动了很多的智能设备、智能产业的发展,其中包括我们已经逐渐走向现实的AR/VR技术,无人机以及智能交通的初步形态都在形成,所以未来的连接模式以改变和革命会对人工智能的进步产生重要的的促成作用。

过去计算能力1.0,最早的计算机是单台计算能力或巨型计算机能力,走到今年已经走到了云1.0的计算,就是数据中心之间的连接已基本实现。数据中心之间的协同已实现了,它是通过传统的光纤网络通过专线,提供专门的连接来实现计算能力的提供。到今天我们认为2.0时代,当前的状态已初步实现了计算中心之间的资源的灵活调配,通过我们现在的软件定义网络,这已经是现实了,包括现在我们几大互联网公司大的数据中心之间的网络协同及计算协同已走向了现实。那未来我们认为云网一体化的计算3.0也会逐步来到我们的社会,来到现实。

那云网一体的计算3.0的特点主要有几个方面:一是动态的自适应。动态自适应是指网络资源和计算能力随着处理任务的不同会调动全国或全球的计算资源来支持某一个项目、某一个计算。第二是异构计算,我们最早的云几乎都是基于X86架构的,未来的异构计算,我们主要研究的方向除了X86以外,全球还有很多巨型机、大型机以及超算计算机,整个不同平台的变化。当然还有不同区域的连接。第三是边缘计算。除了过去像集中化的变化以外,那是解决集中资源协调的问题,但刚才跟一些专家在讨论时就提到,未来包括智能驾驶,即使网络速度再快,它的时延也是不可能有解决很多实时的数据处理能力的。那靠什么?就靠就近来解决,将来很多计算能力会向边缘节点靠近,边缘计算就将很多计算能力遍布在150万个遍布在全国各个角落的基站,过去基站只传输信息,未来会变成一个小的数据中心处理信息。那在这些能力上,边缘计算的布局也为未来真正为人工智能提供巨大算法和算力时以提供良好的服务。

第三,随着网络连接以及处理能力的提升,海量数据也在逐步产生。过去的数据,客观而言,不同的专业、不同的领域,包括不同的公司,就像互联网公司、运营商,大量的数据也都是割裂的,但随着进一步的整合,计算存储能力的提升,这些数据的整合会越来越多,而且随着物与物之间连接、快速的扩充、海量的数据也作为人工智能将来的一个很重要的爆发点。所以将来海量数据的积累也会引发未来的人工智能的发展。这是我上面讲的运营商未来在人工智能领域中的一些重大变化。我用几个简单的片子介绍一下,有些网络是为未来准备的,还有一些我们跟大家交流一下现在运营商的网络具备能力以及处理能力,我以中国联通的例子跟大家做一个简单的交流。

首先是广覆盖,还是关于网络的,中国联通经过这几年的努力在快速地建立一个“匠心网络”,其目标是连接更广,感知更好,速度更快,特别是在移动宽带网络上,除了标准4G以外,还能够提供千兆的4G网络,就是基于准5G的网络服务能力。在光宽带也是全球第一家全部网络实现光纤化改造的运营商,那我们在中国的主要城市都能够提供点到点的千兆连接能力了。同时,我们在积极数据NB-IOT的整体布局,目前已实现300个城市的NB-IOT连接的服务,同时为了促进物联网产业的发展,我们也成立了专门100亿的产业基金来联合产业界进行推动。当然中国联通5G的步伐也非常快,按照明年我们会在一些城市进行试验,2019年进行试商用,预计2020年进行正式商用。

在大的数据处理能力,特别是在云计算和数据中心的布局上M+1+N:“M”目前部署了12个国家级别的大数据中心;“1”每个省有一个区域的数据中心;“N”要将过去每个城市的传输资源有一个区域数据中心。按照边缘计算的话,我们每个端局都会变成数据中心,已经开始进行全面的部署。在云服务商,中国联通的沃云与阿里、腾讯云在进行合作,通过多层次的服务来给大家服务。有几个特点:云网协同,资源的调配是可以灵活的,在开放合作都在积极推进。

第三,多种类,高可信、强实时、全集中的大数据能力,中国联通也是唯一一家全国建立一级架构一级平台的大数据处理平台的运营商,我们将全国的基于基站和基于宽带传输的数据都集中在一个大平台上,运营商在大数据上的服务还有自身的优势,一个是它是跨区域、跨专业、跨产业、跨领域的合作。第二是强关联,运营商的服务一定与号码与每个人是关联的,而且与位置也是强关联的,所以大数据的特性也是很明显的。第三是能力平台,我们有一个集中处理的平台以后是可以集中汇聚整个数据的。过去数据很多,但都是按专业和区域割裂的,但我们经过全国平台的建设,对于未来大数据的处理可以提供更好的服务。

最下面是我们现在提供的主要的一些处理能力和处理量,在也是处于一个比较领先地位的。最后,我讲了连接、计算、大数据,刚才讲算法,算法肯定不是运营商的优势,但我们运营商是愿意通过我们的网络为基础打造一个能力开放的平台,联合各个产业链来共同培育未来人工智能的“参天大树”,我用这张图也是表示了中国联通的一个态度,未来在人工智能产业中是有具备开放、合作、创新的理念,与大家共同来培育。我们在各个领域已经跟大的互联网公司、各个产业已经有很深的合作了,我们在人工智能领域,包括智能客服以及家庭智能方面都有深度的合作,未来也会以更加开放的态度跟产业各方合作,我们共同将人工智能这棵“参天大树”培育得更加好。

最后,今年6月份在GSMA移动大会上我有一个演讲,用了老子的一句话“上善若水”,我讲的是运营商以水的形态来表现我们自己,其实是滋润万物,我们有了这个意愿和精神来跟产业各界共同培育人工智能的健康持续的发展。最后结束是用中国联通的一个愿景“我们希望未来成为客户信赖的智慧生活创造者”,正好也符合今天的主题,为整个人工智能产业贡献我们的力量,谢谢大家!

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]