胡政:中金所将和中央结算公司深化合作 促进债券市场互联互通

中国金融信息网2017年12月04日16:20分类:区域经济

中国金融信息网讯 12月4日,“新时代加强金融基础设施建设,提升上海国际金融中心地位”座谈会——中央结算公司上海总部、担保品业务中心揭牌及上海关键收益率发布仪式在上海国际会议中心举行,中国金融期货交易所董事长胡政会上表示,中金所和中央结算公司正在积极合作,完善国债作为国债期货保证金业务,进一步拓展国债期货保证金的范围,深化担保品应用的深度和广度,促进债券市场互联互通。

中国金融期货交易所胡政

中国金融期货交易所董事长胡政发言

胡政说,中国金融期货交易所是专门从事金融期货市场的建设、组织、监管和研究的交易所,目前已形成了利率类、权益类两条产品线,共五个金融期货合约的产品体系。在金融期货市场规模稳步扩大的同时,中金所也在加紧开展汇率类和期权类产品的研发储备,进一步完善上海的金融要素市场。

据他介绍,作为金融期货市场的两大基础设施,中金所和中央结算公司的合作由来已久,双方陆续推出了五年期国债期货和十年期国债期货,到目前为止共实施了25个合约的交割;2014年双方联合启动了国债作为期货保证金的业务研究,标志着合作从结算领域拓展到了担保品领域;2015年国债作为国债期货保证金业务成功实施,标志着中央结算公司担保品管理服务体系进入了中金所的期货市场服务。

胡政表示,2017年,双方又启动了国债期货的券款对付业务,一经推出就获得了市场的青睐,主动选择券款对付交割业务的客户达到了市场参与客户的九成,这在防范国债交割风险、提高市场运行效率等方面具有非常重要的意义。

本次活动由中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)主办,中央结算公司是经国务院批准并出资设立的国有独资中央金融企业,是承担中央登记托管结算职能的国家重要金融市场基础设施。截至2016年末,公司登记托管各类金融资产共计91.9万亿元,较上年末增长19万亿元。其中,债券类资产43.7万亿元,商业银行理财产品29.1万亿元,信托产品19.1万亿元,为保障市场健康发展、提升监管有效性、保护投资者权益发挥了积极作用。中国金融信息网对本次活动进行全程直播。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]