我国发展先进制造业拥有机遇——专访北汽集团董事长徐和谊

中国金融信息网2017年12月05日11:08分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张欢)国务院日前公布了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确了围绕推动互联网和实体经济深度融合,发展先进制造业。北京汽车集团有限公司董事长徐和谊在香港接受记者专访时表示,目前先进制造业已经成为很多国家竞争的重点,我国也在着力把握这一发展趋势。在经济平稳增长和鼓励创新、振兴实体经济的形势下,我国制造业向“先进”转型拥有难得的机遇和优势,北汽集团也将积极把握发展先进制造业的契机,探索行业领军的道路。

——先进制造业是大国角力的新战场

近年来,全球主要国家先后推出了制造业振兴战略,例如,“德国的工业4.0”和“美国的工业互联网”,目前这两大阵营已经开始合作,共同制定智能制造标准、技术路线演进和国际贸易规则,以期主导产业价值链,决定产业发展方向。中国也发布了“中国制造2025”战略和“互联网+”战略,一方面意在抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,另一方面可以强化我国在相关领域的国际话语权。

徐和谊谈到“先进制造业将是中国制造业由大到强的新契机,将是中国制造业重构全球产业格局的新动力。”

他认为,我国拥有门类齐全的产业产品体系,220多种工业品产量居世界第一。因此在先进制造业的角逐中,中国拥有坚实的基础,可以争当竞赛规则的制定者和竞赛场地的主导者。

——中国具备三大优势发展先进制造业

国务院日前印发了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。徐和谊表示,在推进与互联网、人工智能等技术相结合的先进制造业方面,我国具备三项优势。

一是互联网优势。中国的互联网覆盖广泛,应用人群庞大,可以产生巨大的资源整合和共享效应,这是推进“互联网+先进制造业”的重要基础。

二是市场优势。中国拥有全球最大的市场空间,中国企业的主场之利将在未来逐步显现,这将为我国先进制造业增添“武器”,助其与更多国际领军企业交锋。

三是发展红利。“十九大”明确,到2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。徐谊和表示,中国经济的崛起之路,就是中国产业的壮大之路。中国经济的未来预期如此明确,加之我国还在持续鼓励创新,大力促进实体经济振兴和转型升级,中国先进制造业的未来机会必然会更加丰富。

 

——北汽将探索领跑行业的新路径

徐谊和谈到,先进制造业也是企业从追随者走向领跑者的新路径,在先进制造业领域,北汽集团将乘势而上。

首次要打造迭代产品,抓住技术创新红利。集团将通过对新技术的整合、集成和应用,打造出高于消费者预期的产品,从而创造市场、引领市场。并通过快速迭代、反复升级,不断保持竞争优势。例如,巩固在新能源汽车领域的先发优势;与科研院所和互联网企业合作,强化企业的智能化、网联化特征。

其次要推动制造服务转型,抓住商业模式创新红利。共享经济的兴起,为汽车商业模式创新指明了方向。目前北汽集团正在积极探索分时租赁、城市共享出行等服务模式。

再次要加大“国际化”步伐,抓住“一带一路”红利。在国家“一带一路”的倡议下,北汽的国际化之路正在聚焦沿线市场,从简单的服务贸易,转向资金、技术、产品、人才和品牌的全方位资源输出。

最后要实现品牌运营,抓住消费升级红利。北汽集团要继续深度研究消费者心理变化,尤其是分析伴随互联网成长的消费者的需求,进而结合企业历史文化特质和工匠精神,打造高品质产品,提升企业品牌运营效率。

——北京汽车将实现A+H两地上市

“北京汽车当年选择在香港上市的重要原因是,香港的资本市场更为成熟和透明,以及投资者更注重企业长远发展。目前北京汽车的发展状态与投资者的期望一致,伴随企业不断成长,投资者希望北京汽车登录A股市场。”徐谊和说。

徐谊和表示,A股市场对汽车板块的市值认可度更高;内地资本市场也为国企中占多数的内地投资者提供了进退有余的环境;A+H两地上市,还可以带动H股的估值和市场流动性;可以为企业提供更丰富的再融资、并购等途径,将是多赢的效果。

因此,北汽集团期望,北京汽车成功实现两地上市之后,企业的发展可以积累更多良性要素,助力集团在先进制造业的道路上大步前行。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]