中央国债登记结算公司上海总部、中债担保品业务中心在沪正式成立暨上海关键收益率成功发布

中国金融信息网2017年12月05日12:28分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月4日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央国债登记结算公司”)在沪举办“新时代加强金融基础设施建设,提升上海国际金融中心地位”座谈会。会上,还举行了中央国债登记结算公司上海总部、中债担保品业务中心揭牌及上海关键收益率发布仪式。上海市委常委、常务副市长周波出席会议并致辞。

 上海市委常委、常务副市长  周波

上海市委常委、常务副市长周波致辞

周波在致辞中指出,当前上海按照中央的要求建设“四个中心”和全球有影响力的科技创新中心,特别是随着金融市场不断发育完善,交易规模不断上升,2016年上海金融市场的交易规模达到1364.2万亿元,包括中央国债登记结算公司在内的金融基础设施和金融机构做出非常重要的贡献。通过金融基础设施和各类市场机构在上海的功能集聚和业务创新,在完善金融市场体系、提升国际金融中心功能、金融资源配置功能等方面发挥了非常重要的作用。目前上海金融中心建设正在逐步从追求扩大规模转向了更加注重提高质量,从追求集聚资源转向更加注重提升功能,上海将在国家各个部门的大力支持、各金融机构积极参与下,力争在金融创新、金融更好地服务实体经济方面做出新的探索和努力。

周波表示,本次中央国债登记结算公司在沪设立上海总部,成立中债担保品业务中心,发布上海关键收益率(SKY),与实现到2020年基本建成与我国经济实力和人民币地位相适应的国际金融中心的目标完全契合,有助于进一步提升上海金融市场的流动性管理与风险控制的枢纽功能,增强上海国际金融中心在全球的定价权、影响力和资源的配置能力。上海依托建设自贸试验区、全球有影响力的科创中心等国家战略,正在全力打造有利于创新和创业的营商环境,吸引更多的机构集聚上海,并在做好金融安全、防范系统风险等系列工作的同时,全力支持包括中央结算公司在内的金融基础设施和金融机构在上海的集聚发展。

中央国债登记结算公司董事长水汝庆在致辞中表示,党的十九大对于金融工作提出了新方向、新要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的重要体现,是做好新时代金融工作的根本原则。中央托管体系是债券市场运行的基石,是金融市场开放的门户,中央国债登记结算公司作为国家核心金融基础设施,在主管部门和各方支持下,忠实履行金融基础设施职能,支撑中国债券市场运行,为中国债市发展做出了一系列具有里程碑意义的基础性和开创性的贡献。中央国债登记结算公司在沪发展得到了上海市委、市政府,各主管部门与浦东新区政府的大力支持,各项工作取得了突出成效。2017年以来,公司积极响应上海市政府的号召,设立中央国债登记结算公司上海总部,将债券跨境发行中心、跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债金融估值中心、上海数据中心等五大核心功能平台齐聚上海,是公司主动承接国家金融发展战略、全面对接上海国际金融中心建设的重大部署。公司力争站在市场开放前沿,实现新作为、助力国际金融中心建设。

财政部国库司主要负责人娄洪指出,要加快建设与大国经济体相适应的国债管理制度,切实发挥国债市场的核心作用。中央国债登记结算公司作为国家核心金融基础设施,在这一过程中发挥了十分重要的作用。未来,财政部将进一步加强国债基础设施统筹监管,指导中央国债登记结算公司等单位加强基础设施建设,充分发挥国债作为优质担保品的金融功能;中债估值中心发布上海关键收益率,符合国际惯例,满足市场运作需求,将吸引更多关注中国金融市场的全球投资者的目光,更好地发挥上海国际金融中心的影响力。国家发展改革委财金司副司长罗艳君指出,党的十九大和全国金融工作会议都强调提出要增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重。企业债券是国家实施产业政策、服务实体经济的重要抓手,要充分发挥基础设施作用、推动企业债券市场发展。中央国债登记结算公司作为国家核心金融基础设施,在发改委指导下,为企业债券提供的综合服务有力地支持了国家产业政策的实施,下一步要有效管控企业债券市场风险,推进企业债券发行管理机制改革,培育企业债券服务实体经济的新动能。

上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,上海市金融工作党委书记、市金融办主任郑杨,财政部国库司主要负责人娄洪,国家发展改革委财金司副司长罗艳君,人民银行货币政策司、人民银行上海总部、上海财政局、上海银监局、浦东新区金融服务局、上海自贸试验区陆家嘴管理局、新华社上海分社和多地财政局(厅)等政府部门的专家领导,上海证券交易所、上海黄金交易所、中国金融期货交易所、上海期货交易所、上海清算所、中国信托登记公司、银行业信贷资产登记流转中心、银行业理财登记托管中心、明讯银行、欧洲清算银行等金融要素市场与基础设施机构的领导,以及国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行、兴业银行、浦东发展银行、上海银行、南京银行、杭州银行、上海农村商业银行、摩根大通银行、汇丰银行等国内外银行业机构,国泰君安证券公司、汇添富基金、富国基金等市场机构的100余位中外嘉宾参加了座谈会。大会由中央国债登记结算公司监事长、中央国债登记结算公司上海总部总经理白伟群主持。

座谈会上,中国金融期货交易所董事长胡政、中国人民银行上海总部金融市场部副主任荣艺华、中国银行司库副总经理罗颖、摩根大通执行董事o’delle Burke、明讯银行融资融券及担保品业务亚太区主管Davin Cheung等围绕上海国际金融中心建设不同阶段的特点与任务,发挥上海自贸试验区制度创新高地优势,完善中央国债登记结算公司作为我国核心金融市场基础设施功能,进一步创新国债作为国债期货保证金业务、推动绿色债券跨境投融资、依托境内外金融基础设施跨境合作推动中国债市开放、遵循巴塞尔协议Ⅲ等国际规则以规范担保品业务、守住不发生系统性金融风险底线等进行交流发言。中央国债登记结算公司副总经理、中债担保品业务中心主任徐良堆主持了该环节议程。

作为全球最大的债券担保品管理平台,中债担保品业务中心落户上海,将充分利用上海国际金融中心的政策优势、市场优势和环境优势,对接上海金融要素市场,探索建立市场化的营销与客服体系;拓展国际服务与合作,推进人民币债券担保品的跨境使用。探索构建跨市场、跨平台、跨国境的担保品管理生态系统,助推上海打造全球金融市场的流动性中枢和风险管理中枢。

中债登 中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央国债登记结算公司”)在沪举办“新时代加强金融基础设施建设,提升上海国际金融中心地位”座谈会。

活动现场

本次会议上,中债金融估值中心有限公司发布“SKY”指标(中文全称:上海关键收益率,英文全称:Shanghai Key Yield)。作为落实国家“十三五”规划纲要提出的“更好发挥国债收益率曲线定价基准作用”等要求,该指标的发布有助于提高中债国债收益率曲线的直观性和使用便利性,有助于进一步丰富上海基准定价指标体系,符合国际惯例,适应市场需求。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]