朱从玖:金融科技已成为浙江金融业发展的新标志

新华网2017年12月05日12:41分类:产业经济

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。浙江省人民政府副省长朱从玖出席论坛并致辞。他表示,金融科技已经成为浙江省金融业发展的一个新的标志,具体表现为四个方面。

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为浙江省人民政府副省长朱从玖致辞。新华社记者 李鑫 摄   

第一,新兴的金融科技企业和传统的金融机构都取得了非常大的发展。一批新兴的金融科技企业在浙江省兴起、发展和不断地壮大,在全省的金融经济版图上占据重要的位置。传统的金融行业在这样的氛围中也更多地应用金融科技改进他们的业务,重构传统的业务,创新一些新的业务,同时也在改进一些传统的业务流程,像浙商银行、杭州银行等都在做这方面的工作。

第二,省政府注重营造支持金融科技行业发展的环境。政府要营造生态,要给这个行业的发展提供环境,这方面我们做了若干项的工作,比如杭州市政府打造了西溪谷互联网金融小镇,目前已经有260多家企业入驻。

第三,在国际化方面取得进展。经过一段时间的努力,全球金融科技创新博览大会即将落户浙江,而且是永久的,作为我们亚洲的一个长期的会址。明年11月亚洲的峰会会在浙江杭州举办,我相信会为我们国内的金融科技企业、研究机构和国际同行进一步同频共振、互动提供非常好的机会。

第四,未来仍然有非常大的发展空间。浙江省现在在推动大湾区、杭州湾区的建设。湾区建设会布局未来产业,直接推动我们金融科技产业的发展。另外浙江省在大力发展直接融资,推动公司上市、上市公司境内外的并购重组,推动资本市场的发展。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]